Здоровое питание малыша в возрасте 4-5 лет обязано строиться на принципе контраста и сбалансированности. Не считая того, нужно
Здоровое питание малыша в возрасте 4-5 лет обязано строиться на принципе контраста и сбалансированности. Не считая того, нужно учесть возрастные индивидуальности функционирования желудочно-кишечного тракта малыша.
Татьяна КлецДиетолог
Здоровое питание малыша, по воззрению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей группы, кандидата мед наук, детского диетолога, обязано учесть и размер порции, приемлемый для малыша в этом возрасте. К огорчению, современные матери из самых наилучших побуждений, естественно, часто перекармливают малыша. Потому в собственных наставлениях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!
4 стремительных и смачных рецепта выпечки для малышей
Разовый размер порции для малыша в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), метод изготовления должен оставаться щадящим (вареные, запеченные, тушеные блюда), но 1-2 раза в недельку можно включать блюда, приготовленные при помощи обжаривания. Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также товаров, содержащих в собственном составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).
Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!
Неподменными в рационе детей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яичка. Время приема еды (завтрак, обед, полдник, ужин) обязано быть неизменным, отличия по времени не обязано превосходить 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:
Пн
Завтрак:
-
Каша овсяная молочная 200 г
Булка с маслом и сыром 30/5/30
Какао с молоком 200 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Борщ со сметаной 150 г
Плов с мясом 100 г
Отвар шиповника 150 г
Хлеб ржаной 30 г
Полдник
-
Творожная запеканка 200 г
Мед 30 г
Напиток 200 г
Печенье галетное 30 г
Мировые завтраки для малышей: что принято подавать к столу + необыкновенные рецепты
Ужин
-
Овощное рагу 200 г
Куриный биток 100 г
Клюквенный морс 150 г
Вторник
Завтрак
-
Каша рисовая молочная 200 г
Омлет из перепелиных яиц 100 г
Молоко 100г
Булка с маслом и сыром 30/5/30 г
Обед
-
Икра кабачковая 40 г
Суп гречневый с мясом 150 г
Картофель вареной с маслом 100 г
Рыба жареная 60 г
Хлеб ржаной 30 г
Компот 100 г
Полдник
-
Йогурт натуральный 200 г
Булочка с вареньем 30/30 г
Фрукты (яблоки, бананы) 200 г
Ужин
-
«Ленивые» вареники со сметаной 250 г
Чай с молоком 150 г
Фрукты консервированные (персики) 100 г
Среда
Завтрак
-
Вермишель «по-флотски» 200 г
Кисель фруктово-ягодный 150 г
Фрукты 100 г
Комаровский напомнил, чем небезопасен фастфуд для малышей и как понизить вред
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Суп овощной с мясом 150 г
Каша перловая 100 г
Мясная тефтеля 70 г
Фруктовый сок 100 г
Хлеб ржаной 30 г
Полдник
-
Йогурт натуральный 200 г
Кекс с изюмом 100 г
Ужин
-
Налисники с творогом 200 г
Варенье 30 г
Чай с молоком 200 г
Четверг
Завтрак
-
Каша гречневая с молоком 200 г
Пряники 50 г
Какао с молоком 150 г
Фрукты 100 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Рассольник со сметаной 150 г
Тушеный картофель 100 г
Рыбная котлета 60 г
Компот фруктово-ягодный 100 г
Хлеб ржаной 30 г
Королевство сладких подарков: обыкновенные и неопасные рецепты
Полдник
-
Сырники со сметаной 200 г
Молоко 100 г
Печенье песочное 30 г
Фрукты 100 г
Ужин
-
Отарная вермишель 200 г
Салат овощной 100 г
Яичко отварное 1 шт.
Чай с молоком 150 г
Пятница
Завтрак
-
Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
Фрукты 100 г
Молоко 150 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Суп куриный с лапшой 150 г
Рис вареной 100 г
Язык вареной 80 г
Компот из фруктов 100 г
Полдник
-
Творог со сметаной, варенье 200/30 г
Сок фруктовый 150 г
Печенье песочное 30 г
Ужин
-
Голубцы с мясом 200 г
Салат овощной 50 г
Чай с молоком 150 г
Фрукты 100г
Суббота
Завтрак
-
Каша молочная пшенная 200 г
Яичко отварное 1 шт
Фрукты 60 г
Молоко 200 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
Каша гречневая с маслом 100 г
Паровая котлета 70 г
Сок фруктово-ягодный 100 г
Полдник
-
Йогурт 200 г
Фрукты 150 г
Булочка сдобная 30 г
ТОП-5 принципиальных правил детского завтрака
Ужин
-
Овощное рагу, печень 150/100 г
Сыр жесткий 50 г
Молоко 150 г
Воскресенье
Завтрак
-
Каша молочная перловая 200 г
Омлет 50 г
Молоко 150 г
Фрукты 100 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Суп фасолевый 150 г
Рис вареной 80 г
Рыба запеченная с лимоном 60 г
Сок фруктово-ягодный 100 г
Полдник
-
Молоко 200 г
Печенье песочное 30 г
Ужин
-
Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
Фрукты 100 г
Чай с молоком 150 г
Детское меню: 6 безупречных рецептов мясных блюд для малеханьких гурманов