Утрата чутья — один из самых соответствующих симптомов COVID-19. И не так давно ученые растолковали, в чем заключается опасность нарушения нюха.

Утрата чутья — один из самых соответствующих симптомов COVID-19. И не так давно ученые растолковали, в чем заключается опасность нарушения нюха.

Что такое чутье и как его отсутствие влияет на жизнь

Чутье относится к неврологическим действиям. Работает оно за счет нервных клеток, обонятельных нейронов, которые размещены высоко в носовой полости. Эти нейроны реагируют на молекулы в воздухе, выделяемые, к примеру, духами. Потом через длинноватое нервное волокно передают полученную информацию в часть мозга, отвечающую за центральную нервную систему. Таковым образом мы ощущаем запахи.

Основная способность нейронов заключается в полной регенерации, которая происходит любые 6 недель, и тем поддерживает работу рецепторов нюха.  Но время от времени наружные причины усугубляют этот процесс, что приводит к аносмии — временной либо неизменной утраты чутья.

Доктор поведала, на каком шаге происходит утрата чутья при COVID-19

Отсутствие нюха негативно сказывается на полноценности жизни человека. Вкупе с тем может казаться, что пропал и вкус, так как способность ощущать запах пищи влияет на желание, вкусовые чувства и удовольствие в целом. Как узнали ученые, люди с нехорошим чутьем и полным его отсутствием часто мучаются от утраты аппетита и потом понижения веса, также стресса из-за неспособности распознавать запахи.

От аносмии еще до коронавируса мучалось около 5% населения. Она быть может спровоцирована приобретенной аллергией, травмой носа, вирусными болезнями и действием старения.

Вообщем, вирус Sars-CoV-2 оказался в особенности небезопасен в нарушении чутья. По словам директора Центра хим эмоций Monell в Филадельфии Даниэль Рид, не многим удается вполне вернуть рецепоторы:

«Сейчас мы знаем, что по прошествии 2-ух месяцев около половины людей, потерявших чутье из-за COVID-19, все еще имеют нарушения, а около 5-10% этих людей имеют суровые нарушения, как полная либо практически полная утрата аромата ».

Что влияет на утрату чутья при коронавирусе и кто в зоне риска

Главным фактором является вирусная перегрузка. Долгая асомния в особенности угрожает людям, которые подвержены действию огромного количества вируса. К такому выводу пришел один из ученых Питер Эндрюс, исследовав здоровье 114 докторов из больниц Англии и Италии. У 70% в процессе коронавирусной заболевания были нарушения чутья и вкуса. Из их 60% продолжали мучиться недугом даже через 52 денька опосля инфецирования.

Естественно, аносмия возникает не только лишь при COVID-19, да и остальных вирусах, вызывающих простуду. Но все таки при коронавирусе она наиболее необыкновенна, так как происходит в один момент, без наличия насморка либо заложенности носа.

«Утрата аромата, которую мы обычно получаем при простуде, обычно происходит из-за того, что у нас много заложенности, и активные по запаху молекулы не могут попасть в высшую часть носовой полости. С Covid-19, похоже, происходит что-то другое»,

— считает ученый медик Джон Хейс.

Как вылечивать нарушенное чутье

Невзирая на все последствия, ученые призывают не отчаиваться. Если нюх возвратился отчасти, его можно подлечить тренировкой. Это собственного рода физиотерапия для носа. Так, попытайтесь любой денек в течение 20 секунд вдыхать эфирные масла — гвоздики, эвкалипта либо розы.

Ученые окрестили 7 симптомов долгого коронавируса

Добавить комментарий