“Обучайтесь воспользоваться компами”, — кричим мы людям, чьи профессии теряют актуальность в новеньком мире. Но есть ли в этом толк? Если прогресс затрагивает даже шахтеров и престижных интернет-журналистов, он может негативно отразиться и на карьере тех, чьи способности и умения скоро устареют.

Люди не думают о том, что некогда существовавшие профессии воспользовались большенный популярностью и являлись неотъемлемой частью жизни общества, а сейчас безо всяких следов пропали. Мы представляем вашему вниманию топ 10 профессий прошедшего, которые не выдержали напора прогресса.

10. Человек-будильник

Обычно, перед тем как новейшие технологии стают неотъемлемой частью нашей жизни, обязано пройти некое время. Время от времени новейшие изобретения теснят старенькые, но почаще всего, они создаются для подмены людского труда.

Так обстояли дела и с возникновением будильников. Но что все-таки им предшествовало? Не много кто понимает, но в более индустриально развитых областях Великобритании работали так именуемые “люди-будильники”.

Начальство заводов и шахт было заинтересовано в том, чтоб рабочие выходили на замену рано днем, к примеру, к 6 утра либо даже ранее. Но кто же предпочтет тяжкий труд способности понежиться в теплой постели?

Потому, чтоб совладать с неувязкой запозданий, почти все компании нанимали особых людей, которые прогуливались по улицам и стучали в окна рабочих древесными либо металлическими палками. Так люди пробуждались впору.

9. Дама-гребец

В один прекрасный момент человек вымыслил, как можно добраться из пт А в пункт Б. Конкретно таковая изобретательность посодействовала нам эволюционировать. Но матушка Природа постоянно обожала создавать препятствия на нашем пути: горы, пропасти, непролазные тропические заросли и леса, местами чуть-чуть лавы и, естественно же, вода.

До Первой мировой войны шведы воспользовались достаточно необычным средством передвижения — аква такси, позволяющим стремительно пересекать бессчетные водоемы, которые преграждают путь к островам Стокгольмского архипелага.

Не так эта работа и устарела, сможете помыслить вы. Но дело в том, что представительницами данной профессии были лишь дамы. Обычно они воспользовались гребными лодками с длинноватыми веслами. (Потом их соперницами стали незамужние дамы из Даларны, плавающие на новомодных лодках с гребными колесами).

С пришествием века пара и предстоящим развитием прогресса данная профессия пропала. Весьма жалко, что мы уже никогда не увидим, как такие дамы занимаются собственной работой. Как произнес в 1787 году венесуэльский генерал Франциско де Миранда: “[Это были] красивые дамы, но гребли они, как будто черти!”

8. Вычислитель

Сейчас большущее количество людей не представляют собственной жизни без технологий. Apple, Гугл, Microsoft, социальные сети — никогда еще за всю историю населения земли мы не были так зависимы от такового маленького числа кампаний. Как вы думаете, что бы вышло, случись на данный момент реальный неолуддитский мятеж? Чем мы смогли бы поменять все новомодные технологии и устройства?

Львиная толика всего, чем мы можем заниматься при помощи гаджетов, просто-напросто бы пропала, освободив пространство для наиболее старенькых методов времяпровождения, общения и работы. Но как быть с вычислениями, необходимыми для обработки и анализа огромных размеров данных, которые издавна стали неотъемлемой частью практически всех сфер людской деятельности?

Ответ прост: вычислители. Труд этих людей в недалеком прошедшем подменял работу компа. Ранее вычислители работали даже в НАСА.

7. Охотник на священников

Слава богу, времена, когда эта профессия была животрепещуща, закончились! Британская царица Мария I имела полностью для себя заслуженную “кровавую” репутацию. А ее сестра Елизавета I, напротив, сделала достаточно положительный образ.

И если Мария жгла протестантов на кострах, то Елизавета во время собственного правления стремилась поправить эту несправедливость, назначая заслуги за головы церковных священников и высылая за ними реальных охотников. Дело изготовлено, справедливость торжествует!

Таковая страшная обстановка нередко толкала священников на смелые и отчаянные пробы избежать экзекуции. Одной из уловок сделалось стройку так именуемых “тайников для священников” в дружеских домах, где преследуемые могли скрываться от охотников. Если священнослужителя все-же находили, его арестовывали, а опосля пытали и предавали погибели.

Люди нередко делают для себя “народных дьяволов”, определенного человека либо группу людей, которых винят в дилеммах, вызывающих панический ужас у всего общества. В елизаветинской Великобритании этот непонятный титул носили конкретно священники-иезуиты.

6. Мальчишка для битья

Детки иногда могут быть непослушливыми, грубыми и даже ожесточенными. В прошедшем предки и воспитатели боролись с нехорошим поведением с помощью порки. Но что, если ваш отпрыск не только лишь крадет яблоки из буфета, да и является наследником престола?

Вы бы не смогли выпороть грядущего короля. Заместо этого вы бы наказали мальчугана для битья — парнишку, получавшего все пинки и затрещины за малеханького непослушливого царевича.

Ведутся споры относительно того, был ли таковой статус при дворе “истинной” работой. Но беря во внимание то, что докторы часто пили мочу господ, чтоб найти были ли они близки к развитию диабета, мы готовы охотно поверить в то, что таковая несуразная профессия и взаправду была.

5. Носильщик сандалий

Носильщики сандалий носили обувь собственных господ в старых цивилизациях, к примеру, в Старом Египте либо феодальной Стране восходящего солнца. В обязанности носильщика нередко входило и мытье ног государя.

По сути эта работа не была так нехороший, как может казаться. В феодальной Стране восходящего солнца носильщики сандалий могли повысить собственный статус. Тоётоми Хидэёси, к примеру, смог стать императорским регентом Стране восходящего солнца, объединив острова во время собственных кровавых завоеваний.

В Старом Египте носильщики сандалий тоже являлись необходимыми личностями, чьё положение закутано потаенной по сей денек. Было ли их нередкое возникновение на рельефах и остальных произведениях искусства данью их высочайшему статусу либо просто подчеркивало власть их господ? Этого мы, может быть, так и не узнаем.

4. Ученик печатника

Что общего у Уолта Уитмена, Томаса Джефферсона, Амброза Бирса, Джона Келлога, Уоррена Гардинга и Марка Твена? Ну, не считая того, что они все уже погибли? И не считая того, что они все америкосы, естественно же? Они все мальчишками работали учениками печатников. Эта была одна из самых всераспространенных работ для юношей прямо до конца 19 века.

Ученики не делали никаких особенных заданий. Как и обыденные подмастерья, они занимались всей темной работой, попутно следя за мастером, обучаясь таковым образом его ремеслу.

Исчезновение данной для нас профессии почти во всем соединено с конфигурацией системы книгоиздания. Ну и работа подмастерьем скоро утратила свою актуальность.

3. Человек-освежитель воздуха

Вас когда-нибудь волновал дурной запах в покоях вашего дворца? Если да, то для вас буквально нужен освежитель воздуха!

В Лондоне страшно пахло, и, к несчастью для царской семьи, все главные резиденции постоянно находились в этом вонючем городке. Правителей и цариц совершенно не прельщала перспектива целыми деньками вдыхать запахи, исходящие от канализаций и гор навоза, потому особенной востребованностью воспользовались так именуемые “освежители воздуха”.

Данной работой занимались только дамы. Они посыпали местность царского двора благоухающими травками и лепестками цветов. Такие девицы также игрались важную роль на церемониях коронации. Они посыпали цветами дорожку, по которой будущий повелитель либо царица поднимались на трон.
Но на коронации Вильгельма IV в 1830 году от традиции пришлось отрешиться из-за денежных заморочек.

Крайней представительницей профессии была Энн Феллоуз. И если б эта работа опять стала животрепещущей в наше время, то 1-ая незамужняя дама, являющаяся потомком Феллоуз, смогла бы претендовать на такое почтенное звание.

2. Мурсмака

А вот еще одна профессия родом из Швеции, в какой равенство полов воцарилось ранее, чем в остальных странах. Тут и мужчины, и дамы могли идиентично мучиться от непосильной работы.

Каменщики занимались томным физическим трудом и просто не могли растрачивать свои силы к тому же на то, чтоб таскать большие ведра со строительным веществом. Так почему бы не нанять какую-нибудь одинокую мамочку, которая просто не может отыскать для себя никакой иной работы?

Конкретно так и рассуждали шведы во времена активной стройки Стокгольма, Гетеборга и остальных городов. Так длилось с конца 18 до начала 20 века. И как права дам не стали так очень ущемлять, у шведок возникла возможность избрать для себя наиболее легкую работу.

1. Мальчишка-факел

Ребятишек, которые стояли на черных улицах Викторианского Лондона, принято было именовать “мальчиками-факелами”.

До того как в британской столице на любом углу возникли фонари, мальчикам-факелам платили за то, чтоб они провожали собственных клиентов, освещая им путь в мгле. Время от времени, чтоб получить побольше средств, мальчишки работали на воров и карманников. Ребятам поручалось отводить людей в установленные места, где их грабили.

Советуем к просмотру:

Профессии которые были вытеснены новенькими технологии! Детализированное описание и рисунки.

Добавить комментарий