Традиция отмечать Святвечер обширно всераспространена у христиан всех обрядов. Мы тоже весьма любим этот принципиальный домашний праздничек и зн

Традиция отмечать Святвечер обширно всераспространена у христиан всех обрядов. Мы тоже весьма любим этот принципиальный домашний праздничек и знакомим вас с главными традиционными блюдами на Святвечер. 

Независимо от религиозности, все стараются соблюсти хотя бы основное правило — ужин в кругу семьи, состоящий из 12 постных блюд.

Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!

Традиции Святвечера

Не считая того, что есть, принципиально к тому же как есть. Ужинать в украинских семьях в этот денек давно садились с возникновением на небе первой звезды — знака хорошей вести о рождении Христа. Первым свое пространство за столом занимал глава семьи.

Числилось нехорошим знаком покидать свое пространство за столом до окончания трапезы — проведешь весь последующий год в дороге, далековато от близких.

Какие предметы должны быть в доме на Рождество: успейте приготовиться

Владелец дома насыпал всем сначала основное блюда — «богатую» кутю. Только отведав ее, можно приниматься за другую еду.
Также обычным является отсутствие на столе в этот вечер острых предметов: едят с помощью ложек, а хлеб разламывают просто руками.

По окончании трапезы обязательно оставляют миску гуляй и ложку в память о усопших членах семьи — это приношение обязано простоять на столе всю ночь.

Еще одна хорошая традиция связана с детками. Отужинав в кругу семьи, они непременно несли угощение своим крестным.

Блюда на Святвечер

Стол на Святой Вечер обязательно был постным, ведь 6 января — крайний денек поста. Естественно, строго исключается хоть какой алкоголь.
Набор кушаний считается обычным и, не считая маленьких конфигураций, готовится из года в год. В старину каждое блюдо имело к тому же свою символику — плодородия, дружности семьи и т.д. Хотя в наше время это значение уже утеряно, хозяйки по всей Украине стараются приготовить такие главные блюда:

Кутя. Пожалуй, основная пища Святвечера. Основой для нее служат зерна пшеницы либо ячменя. Заправляют кутю медом, орешками, изюмом, маком, сухофруктами и орешками — словом, всем, что могло бы создать ее «богатой» и смачной.
Узвар. На самом деле, это компот из сухофруктов (обычно яблок, груш, чернослива). В современных критериях, когда морозильные камеры и гипермаркеты упрощают доступ к свежайшим ягодам в зимнюю пору, можно поменять узвар свежайшим компотом.
 Вареники. Внутренность обязана быть постной, в различных регионах приняты свои варианты: картошка, капуста, вишня, мак и т.д.
 Постный борщ, время от времени — с грибами.
 Жареная рыба.
 Голубцы. Внутренность не содержит мяса, обычно это грибы, овощи либо крупы — рис, гречка, пшено.

Источник: Instagram @marina_almat
Грибы либо отваренный до мягкости горох.
Блинчики либо пампушки с чесноком к борщу.
Капустняк.
Вареная гречка либо пшено.
Соленья. Квашеная капуста, огурцы, помидоры либо ассорти из овощей — на ваш выбор.
Печеные яблоки. Снутри можно создать углубление, куда положить орешки, незначительно меда и корицы.


Источник: Instagram @gulya_shaina

Добавить комментарий