Компьютерная томография не так неопасна, как может показаться, и использовать это исследование необходимо с большенный осторожностью. Эк

Компьютерная томография не так неопасна, как может показаться, и использовать это исследование необходимо с большенный осторожностью.

Экс министр здравоохранения Украины Уляна Супрун врач-радиолог и работала по специальности. Поэтому она отлично осознает, что такое радиация, как она влияет на человечий организм и как быть может небезопасна. Облучение, приобретенное во время процедуры, никуда не исчезает просто так, оно способно скапливаться (именуется совокупное радиационное действие), а с течением времени может иметь нехорошие последствия для здоровья. При всем этом диагностическая ценность КТ под огромным вопросцем.

Смотря на то, что на данный момент происходит с самоназначением и предназначением докторов КТ (компьютерной томографии) при заболевании COVID-19, когда он совершенно не нужен, и очередями на это исследование за недельки вперед, кажется скоро у нас будет неувязка. Почему-либо о этом не молвят сами докторы, и те учреждения, которые делают КТ всем и всюду просто так, без каких или для этого обстоятельств. Для чего гласить о рисках и ненужность процедуры, если пациенты платят средства из собственного кармашка.

Тем не наименее, КТ это современная диагностическая процедура, которая бывает неподменна и нужна, но во полностью определенных варианта. А конкретно, когда вред от излучения наименьшее зло, чем разыскиваемое болезнь. Как советуют спецы южноамериканского Государственного института Рака:

КТ обширно употребляется для диагностики болезней и состояний системы кровообращения, таковых как ишемическая болезнь сердца (склероз), аневризмы кровеносных сосудов и сгустки крови; заболевания позвоночника; камешки в почках и мочевом пузыре; абсцессы; воспалительные заболевания, такие как язвенный колит и синусит; и травмы головы, костной системы и внутренних органов. КТ также употребляется для обнаружения аномальной функции мозга либо отложений у взрослых пациентов с когнитивными нарушениями, которых исследуют на болезнь Альцгеймера и остальные предпосылки понижения когнитивных функций.

Что все-таки происходит в случае с COVID-19? Как пишет Супрун, на стратегию исцеления заболевания итог КТ никак не влияет, как и не содействует скорости излечения. Не является приоритетным способом в принятии решения о госпитализации – для этого есть огромное количество остальных, наиболее неопасных, но показательных индикаторов.

КТ наращивает опасности ненадобных вмешательств и содействует принятию непродуманных решений относительно здоровья. Всераспространенным в случае с COVID-19 является лишне исцеления антибиотиками. Потому в итоге вы не получите никакой полезности от проведенного исследования не считая доборной дозы радиации и излишних валютных издержек.

Тем не наименее, есть ситуации при наличии COVID-19, когда КТ все таки стоит созодать, но это никак не первичная диагностика либо подозрение на болезнь.

Созодать КТ либо рентгеновский снимок рекомендовано госпитализированными (!) пациентами с томными течением заболевания с определенными клиническими показаниями к КТ, к примеру, одышкой либо наличием сопутствующей патологии.

❗ Направьте внимание, что в любом протоколе исцеления от COVID-19 нет советы созодать КТ, чтоб выяснить, что происходит в легких.

Никогда не назначайте для себя КТ либо хоть какое другое исследование без помощи других, не проконсультировавшись с доктором. И даже если доктор назначает для вас функцию, не соглашайтесь наобум, попытайтесь обсудить с ним необходимость таковой диагностики и вероятные варианты. Может быть, КТ можно поменять наиболее неопасными МРТ либо УЗИ.

Источник

Добавить комментарий