Ночные страхи, либо по другому – ночные ужасы, принципно различаются от кошмаров. В любом из этих случаев необходимо помогать ребенку по-р

Ночные страхи, либо по другому – ночные ужасы, принципно различаются от кошмаров. В любом из этих случаев необходимо помогать ребенку по-разному.

Ночные страхи

Появляются в момент неполного пробуждения из фазы глубочайшего сна, через 1-3 часа опосля засыпания. Ребенок резко вскакивает, может размахивать руками, вскрикивать. При всем этом глаза у него открыты, но малыш никого не выяснит и ни на что не реагирует, его зрачки расширены, но на свет не реагируют. Спустя пару минут ребенок укладывается и засыпает, а на утро, обычно, не помнит, что с ним происходило. Длительность эпизода в среднем 2-5 минут, но может продолжаться и подольше, до 20 минут.

    Ночные ужасы (Night terrors) это приемлимо детское явление, в подавляющем большинстве случаев не требующее никакого исцеления и не опасное для малыша. Ночные страхи могут проявляться, начиная с 1-1,5 лет, но почаще всего это происходит в возрасте от 2 до 5 лет и мальчишки подвержены night terrors почаще, чем девченки.

Как посодействовать

Никак воздействовать на состояние малыша в состоянии ночного кошмара вы не можете, но принципиально позаботится о том, чтоб он не свалился, не поранился и не ударился. Если малыш дозволит, погладьте его по головке, по спинке, говорите тихим голосом, сможете спеть колыбельную. Мягко попробуйте его уложить в кровать, но никакого насилия.

Что созодать недозволено

    Не включайте броский свет.
    Не трясите малыша и не орите, пытаясь его разбудить – так вы его еще более напугаете.
    Не прыскайте на него водой, не умывайте и не берите на руки – это может все лишь усугубить.
    Эпизоды ночных страхов почаще случаются с просто возбудимыми детьми, в особенности опосля мощных чувств, которые он переживал деньком. К 9-10 годам частота ночных ужасов миниатюризируется, а к 14-15 годам они проходят совсем.

Ночные кошмары

А вот это конкретно то, о чем вы поразмыслили с самого начала – жуткие сны, которые могут сниться как детям, так и взрослым. Основное отличие ночных кошмаров от ночных ужасов в том, что ребенок пробуждается в ужасе от увиденного сна и не только лишь готов идти на контакт с родителями, да и весьма желает этого. Считается, что ночные кошмары могут возникать уже у годовалых детей, но это достаточно изредка происходит, почаще все таки, опосля 4-5 лет. Кошмары снятся во вторую половину ночи, во время фазы резвого сна. Ребенок вполне пробуждается, может поведать, что его напугало и уяснить собственный ужасный сон.

Как посодействовать

    Выслушайте малыша и постарайтесь разъяснить, что это лишь сон, а не действительность.
    Если малышу весьма жутко, посидите с ним пока он опять уснет, можно бросить приглушенный свет либо приоткрытую дверь в детской.
    Заведите «сонную игрушку», с которой ребенок будет ощущать себя спокойнее.
    Отлично помогают ритуалы – к примеру, перед сном побеседовать о том, что неплохого было деньком и чего хотелось бы создать завтра.
    Гораздо меньше смотрите мультики и киноленты с чудовищами и иными страшилками.
    Придумайте нечто, что будет служить «ловушкой» для нехороших снов.

Детские ужасы по возрастам

Что созодать недозволено

    Игнорировать детский ужас некорректно – он совсем реален, невзирая на то, что вызван сном.
    «Воспитывать силу воли» малыша, выключая свет и оставляя 1-го, когда ему нужна поддержка.
    Обесценивать ужасы, стыдить за их малыша и тем наиболее смеяться – ну, это, по-моему, разумеется.

Добавить комментарий