Количество переболевших COVID-19 становится больше, как и инфы о ковиде и его последствиях. Собрали представления переболевших и вр

Количество переболевших COVID-19 становится больше, как и инфы о ковиде и его последствиях. Собрали представления переболевших и докторов о том, как коронавирус влияет на психику, и делимся с вами.

Как ковид влияет на психику: рассказы переболевших

Фактически у всякого из нас сейчас в окружении есть люди, переболевшие COVID-19. У всех болезнь протекает по-разному, но ухудшение психологического состояния отмечают весьма почти все.  У неких заболевших к беспомощности и упадку сил добавляется апатия и стрессовое расстройство, кого-либо побеждают мысли о смысле жизни и ее тщетности, у кого-либо начинаются панические атаки, при этом уже опосля излечения, у почти всех отсутствует концентрация.

Почаще всего люди испытывают тревогу, бессонницу, депрессивные состояния, слабость, трудности с адаптацией, назойливый ужас за близких и за собственное будущее. Неких людей в время заболевания посещают мысли о суициде, и, к огорчению, несколько случаев суицида конкретно во время исцеления от ковида в Украине уже было.

По данным 1-го из американских исследовательских работ, у всякого 17-го человека, который переболел COVID-19, быть может диагностирована тревога, депрессия либо бессонница. При этом, согласно крайним исследованиям, этот показатель в два раза больше, чем при остальных болезнях.

Как ковид влияет на психику: представления докторов

Докторы считают, что ковид точно влияет на психику. Но вызваны ли психические последствия опосля излечения самим вирусом либо это стрессовая реакция психики на саму болезнь и исцеление – пока непонятно.

Ковид может стать предпосылкой посттравматического стрессового расстройства, которое часто возникает у людей, переживших страшную для жизни ситуацию либо суровую болезнь.

Что касается мыслей о погибели, то врачи пока не склонны связывать ковид с ростом числа суицидов. Есть данные, что во время всех эпидемий число самоубийств вырастает, но это соединено не с определенным вирусом, а участившимися депрессиями и касается людей, уже имеющих суровые психологические расстройства.

По воззрению психиатров, подавленность, которую ощущают на данный момент почти все люди, в том числе не переболевшие ковидом, это обычное состояние. Обстоятельств довольно: опасение за здоровье близких, отсутствие обычных развлечений, затянувшаяся самоизоляция, чувство слабости.

С началом 2-ой волны коронавируса количество воззваний за психической помощью значительно возросло, молвят специалисты.

Дамы нередко сетуют на плаксивость, тревожность, бессонницу. Мужчины – на суицидальные мысли. Добавляет стресса то, что на улице холодно, особо не погуляешь.

Докторы предупреждают: если у вас либо ваших близких, переболевших ковидом, апатия, подавленность и перепады настроения продолжаются больше 2-ух недель, необходимо обратиться за консультацией к спецу – психиатру либо психологу.

Локдаун откладывается: Степанов сказал, когда введут твердый карантин

Источник: журнальчик «Лиза»

Добавить комментарий