Предки постоянно задаются вопросцем — на кого будет больше похож малыш, на маму либо на папу? Генетики помогают нам разобраться в этом.

Предки постоянно задаются вопросцем — на кого будет больше похож малыш, на маму либо на папу? Генетики помогают нам разобраться в этом.

Существует ряд причин, благодаря которым можно созодать догадки на тему того, на кого из родителей все-же будет похож ребенок. Предлагаем выяснить вкупе с нами о том, что по этому поводу молвят генетики.

Новое исследование: малыши наследуют от родителей форму кончика носа и размеры скул

Цвет глаз

Вопросец: «У меня с супругом коричневые глаза. У нашего малыша будут черные глаза?»

Не непременно, у темноглазых родителей полностью может родиться ребенок с голубыми очами. К слову, еще наиболее редчайший вариант, когда у голубоглазых родителей рождается ребенок с коричневым цветом глаз.

«Обычно, принято было считать, что доминирующие гены задавали цвет, а рецессивные — нет. Сейчас мы знаем, что это доступно и тем, и иным».

Робин Беннетт, генетический эксперт в поликлинике мед генетики Института Вашингтона в Сиэтле.

Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!

Цвет волос

Вопросец: «Я рыжеватая, а у супруга светлые волосы. Будет ли наш ребенок наследовать мой, наиболее броский цвет?»

Никаких гарантий, но весьма может быть, что родится очередной рыжик, в особенности если у супруга в роду были рыжеватые. По сути, лишь от 1 до 2 % людей имеют огненно-рыжие волосы, весноватую кожу и светлые глаза. И самое основное, эта композиция генов может передаваться через целое поколение.

«У реального рыжеватого должны быть две копии рецессивно выраженного гена».

Лета Триббл, доктор философии в Гринвудском генетическом центре в Южной Каролине.

Наружность

Вопросец: «Я жутко завидовал привлекательным ямочкам на щеках остальных деток. Будут ли они у моего малыша?»

Да, если у вашего напарника либо у кого-либо из членов вашего семейства они есть.

«Ямочки на щеках числятся доминирующими, и чтоб узреть доминирующий признак, хотя бы один родитель обязан иметь возможность передать ген», — гласит Триббл.

Буквально так же ваш ребенок наследует ваши веснушки, ямочку на подбородке либо даже волосатые мочки уха.

Новое исследование: малыши наследуют от родителей форму кончика носа и размеры скул

Рост

Вопросец: «Если один из родителей высочайший, а 2-ой маленький, ребенок будет среднего роста?»

В целом, да. Основное правило — взять средний рост родителей, а потом добавить 5 см для мальчугана и отнять 5 см для девченки. Логично, что у 2-ух больших родителей, обычно, высочайшие малыши, а у 2-ух низких матери и папы потомки соответственного им роста. Но рост — это полигенный признак — ген никогда не работает один — плюс, экология, либо нехорошее питание, могут воздействовать на рост малыша.

Вес

Вопросец: «Я всю свою жизнь боролась со своим весом, и мой партнер тоже. Неуж-то наши малыши будут толстыми?»

«Мы издавна увидели, что у полных родителей полные малыши, и сейчас мы знаем, что по последней мере один определенный ген отвечает за лишний вес», — гласит Гарбер.

«Ожирение считается многофакторным признаком, значащим, что не только лишь генетические, да и экологические причины содействуют его выражению, но выбор вида жизни играет существенную роль», — гласит Триббл.

Генетика: 7 заболеваний, которые передаются от мамы к ребенку

Особенные возможности

Вопросец: «У умных людей появляются умные малыши, а у спортсменов – спортсмены. Так ли это?»

«Умные малыши появляются у умных родителей», соглашается Томас Спенсер, доктор философии, доктор психологии в Институте Сан-Франциско. Но предки не попросту передают высочайший IQ — они также поощряют любовь малыша к учебе. К примеру, талант к музыке необходимо прививать, в эталоне созодать это до 7-летнего возраста. То же и со спортом — лежа на диванчике, ребенок спортсменов никогда не станет атлетом.

Ребенок и гены: 5 основных легенд о наследственности

Добавить комментарий