Любая десятая мать сталкивается с диагнозом гемангиома новорожденного, что, непременно,  становится предметом огромных переживан

Любая десятая мать сталкивается с диагнозом гемангиома новорожденного, что, непременно,  становится предметом огромных переживаний для родителей. Что обязано заставить задуматься и как действовать, если на теле малыша есть эта «метка», ведает доктор поликлиники CALM, на счету которого не одна сотка удаленных гемангиом.

Андрей ЛисецкийДерматоонколог, основной доктор поликлиники CALM

Гемангиома – доброкачественное образование на теле малыша – совершенно частое явление. И хотя докторы с первых минут молвят родителям ключевое слово «доброкачественное», это не приносит успокоения: упор приходится на слово «образование». По мере роста метки – а такое тоже случается нередко – беспокойство возрастает. Считается, что наибольшего размера гемангиома добивается к двум годам. Время от времени образование вырастает вглубь, время от времени в ширину. Но есть и отменная новость: некие гемангиомы имеют способность самоликвидироваться.

«Невзирая на то, что гемангиома вправду может сама собой рассосаться, все равно не стоит откладывать визит к доктору, лучше создать это как можно ранее с целью диагностики и контроля. Опытнейший доктор стремительно воспримет решение, стоит вылечивать немедля, поэтому что ожидание не принесет результатов, либо в удалении нет необходимости», – рекомендует Андрей Лисецкий.

Как смотрится гемангиома?

Гемангиома представляет из себя сосудистое рельефное образование  на коже. Существует некоторое количество видов гемангиомы,  они могут проявляться по-разному.

Абсолютный фаворит по количеству случаев – поверхностная капиллярная гемангиома: ярко-красная, время от времени с соответствующей  текстурированной поверхностью.
Бывает такое, что доброкачественное образование сформировано  в наиболее глубочайших слоях кожи и смотрится блекло. 3-ий тип – глубочайшая, голубого колера, прикрытая кожей гемангиома размещается поглубже. Она именуется кавернозной.

Гемангиомы могут быть хоть какого размера и локализации, могут смотреться как плоское пятнышко либо выпуклый нарост.

Где и почему возникает гемангиома?

Коварство данной «метки» в том, что она любит образоваться на голове: в 50% всех случаев лицо и волосистая часть. По телу быть может неважно какая локализация: ручки, ножки, спина, животик и время от времени интимные зоны также.

Гемангиома – издавна изученное образование, но точную причину появления пока сказать не могут. Согласно одному из новейших исследовательских работ по «Программке детской сосудистой биологии», гемангиомы происходят из стволовых клеток.

Как возросла стоимость бэби-бокса и размер алиментов с 1 декабря

Кто в зоне риска?

На этот вопросец тоже нет ответа: возникновение гемангиомы нереально предсказать, провести профилактику либо тем наиболее убрать до рождения малыша. Образования появляются или в период  нахождения в утробе,  или до заслуги ребенком  2-ух месяцев.

Подтверждено только, что гемангиомы втрое почаще «выбирают» девченок, чем мальчишек. Велика возможность появления  «меток» у недоношенных малышей.

Мамам, которые переживают, что что-то сделали не так, не стоит испытывать чувство вины. Ни с питанием, ни с активностью во время беременности, ни с образом жизни, ни с лекарствами возникновение образований не соединено. Необходимо просто принять образование как изюминка и надзирать его динамику.

Что созодать, если у вашего малыша гемангиома?

До этого всего, гемангиому не надо беспокоить – кое-чем мазать, прижигать и тем наиболее пробовать без помощи других вывести! Как и в случае с родинками, образование нужно размеренно следить и выслеживать динамику: вырастает ли либо нет, меняет ли цвет. Весьма принципиально смотреть, чтоб малыш не травмировал ее. Маме нужно часто фотографировать пятно в одном и том же масштабе, чтоб на следующем приеме у доктора можно было показать всю динамику развития. В особенности принципиально иметь изображение пятна в режиме «было/сделалось», если вдруг по некий причине пришлось поменять доктора.

Шкала Апгар: 5 характеристик, по которым оценивают новорожденного

Небезопасна ли гемангиома?

В абсолютном большинстве случаев докторы оптимистично настроены на итог, но есть моменты, которые должны заставить задуматься и побудить родителей немедля действовать. Недозволено откладывать визит к медику, если гемангиома находится на лице либо в неловком месте, в особенности, если это пространство повсевременно подвергается трению, на него попадают швы одежки. Естественно, недозволено бросить без внимания образование, которое стремительно вырастает и совершенно вначале большое.

Неизменное мед наблюдение с первых дней рекомендовано тем деткам, у каких кавернозная гемангиома – большая и синюшная. Если малыш повсевременно травмирует пятнышко, это тоже повод немедля обратиться к доктору и убрать.

Удалять либо нет?

Даже если гемангиома маленького размера и не волнует малыша, то все-же стоит показать ее дерматологу, сосудистому доктору либо хотя бы опытнейшему педиатру.  Совсем не непременно, что малышу сходу назначат удаление, полностью может быть, что необходимости в этом нет.

Но если доктор все-же рекомендует удаление, не стоит беспокоиться: современная медицина отлично совладевает с данной процедурой. Существует некоторое количество видов борьбы с гемангиомой, но меж скальпелем и лазером, сейчас лучше избрать 2-ой метод. Это неопасно, стремительно и отлично, лазерное вмешательство не оставляет шансов никаким осложнениям

Как это работает? Лазерный луч прогревает патологические сосуды, в итоге происходит их склеивание. Здоровые сосуды при всем этом не мучаются. Таковым образом образование оказывается «в изоляции» от системы кровообращения и, теряя источник «питания», просто рассасывается, фактически не оставляя следов. Что принципиально, процедура не просит анестезии и не просит особенного ухода опосля процедуры.

Почему малеханького малыша недозволено встряхивать: страшная сторона укачивания

Добавить комментарий