Старенькый Новейший год в этом году выпадает на четверг. Вечер 13 января сызвека в народе именовался Васильевым вечерком. Покровителем

Старенькый Новейший год в этом году выпадает на четверг. Вечер 13 января сызвека в народе именовался Васильевым вечерком. Покровителем этого денька был святой Василий, он же – «шеф» над поросятами. Потому на торжественном столе у наших протцов постоянно был поросенок, запеченный полностью либо свинина по торжественному рецепту.

Рецепты блюд на Старенькый Новейший год 2021 тесновато переплетаются с народным обычаем гадать в эту новогоднюю (по старенькому стилю) ночь. Потому хозяйки старались ставить на стол не попросту смачные и сытные (сытные — так как Рождественский пост завершился и все охотно «наверстывают» упущенное), да и «умные» блюда.

Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!

Первым и самым  принципиальным  блюдом на Старенькый Новейший год постоянно был поросенок либо свинина – как символ почтения к трудам святого Василия, весь год «приглядывающего» за поросятами.

На втором месте был петушок либо курица – чтоб легкость в делах не оставляла целый год («порхать как птица»).

Третье почтенное пространство на торжественном столе занимал постоянно заяц либо зайчик. И это опять-таки со значением: чтоб быть таковым же проворным в жизни, как и эти звериные.

4-ое пространство занимала кутья. Торжественная кутья на Старенькый Новейший год была в особенности щедрой и сытной. В отличие от голодной Рождественской кутьи, в эту постоянно клали сливочное масло. Допускалось также добавление вина либо коньяка – для особенной пикантности. Другие ингредиенты были подобными Рождественской кутье. Другими словами в базе кутьи была пшеница (можно поменять ее рисом), мак, грецкие либо лесные орешки, сухофрукты и мед.

5-ое пространство обычно отдавалось вареникам. Но особенным: вареники на Старенькый Новейший год должны быть с пророчеством. Положите в несколько вареников символы-предсказатели. Это быть может:

    Монетка – тот, кому достанется таковой вареник, быть может размеренным по поводу собственного денежного благополучия в течение всего 2021 года.
    Лавровый лист – счастливца, который отыщет в собственной тарелке таковой вареник, ждет увеличение по службе. Существенное увеличение! Ведь венок из лавра постоянно доставался лишь весьма огромным начальникам.
    Вареник с колечком (необязательно класть золотое, можно что-то поординарнее)  напророчит скорую женитьбу.
    Если для вас достанется вареник с курагой, быть для вас весь год в радости: везение не отвернется от вас ни на миг.
    Если в варенике отыщется зерно – не жалейте средств на лотереи либо весьма стремительно подружитесь с богатым родственником (у вас ведь есть миллионеры посреди родни?) – достояние уже стоит на пороге и лишь ожидает, когда вы откроете перед ним двери. Вообщем, не напрягайте жизнь подсказками о путях реализации предсказанного: просто расслабьтесь и ожидайте собственный миллион.
    Карамелька в варенике – предвестник большенный и незапятанной любви. Откройте свое сердечко ей навстречу!

Шестое пространство на торжественном столе на Старенькый Новейший год 2020 должен занять торжественный пирог. Все равно какой – с мясной, овощной либо сладостной внутренностями. Лучше лишь, чтоб он был слоеным, а в какой-либо шишечке, украшающей этот пирог, непременно скрывался сюрприз из числа вышеперечисленных.

Седьмое пространство на столе на Старенькый Новейший год обычно отдается торжественному напитку. Это быть может старенькый хороший узвар, домашнее вино либо приготовленная своими руками наливка. Соки из магазинов и рядовая водка – не совершенно то, что необходимо, они лишены теплоты рук. Приготовьте напиток своими руками! Домашнее вино и наливку, естественно, за один денек не приготовишь, но глинтвейн с апельсинами и разными пряными приправами — то, что необходимо!

Торжественный рецепт слоеного пирога для вашего стола на Старенькый Новейший год

Ингредиенты:
Для теста:

    2 1/4 стакана муки
    3/4 стакана кукурузной либо цельнозерновой муки
    5 ч.л. соли
    75 г прохладного сливочного масла
    2 яичка
    4 ст.л. прохладной воды
    Для начинки:
    1 луковка
    250 г грибов
    250 г замороженного шпината
    1 болгарский перец
    75 г швейцарского сыра
    75 г ветчины
    3/4 стакана консервированных артишоков (можно также оливок либо вяленых помидоров)
    2 яичка, взбить

Изготовление:

Смешайте  муку, кукурузную муку, соль в миске. Прохладное сливочное масло стремительно потрите  на большой терке, смешайте  с мукой. Добавьте 2 яичка и 3 ст.л. прохладной воды. Месить, пока тесто не соберется в шар. Если необходимо, добавить еще 1 ложку воды.
Разделите тесто на 2 части, сделайте  2 шарика (один побольше на базу, один гораздо меньше — на верх). Завернуть в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: лук, грибы, сладкий перец обжарить по отдельности. Шпинат разморозьте и отожмите, натрите сыр, нарежьте ветчину.
Раскатайте  половину теста, чтоб хватило на дно и стены формы, уложите в разъемную форму для пирога.
Выкладывайте  слоями начинку: пережаренный лук, грибы, шпинат, перец, сыр, ветчина, артишоки. Залейте  взбитыми яичками.
Раскатайте  вторую половину теста, закройте  сверху пирог, защипните  края. Можно смазать верх яичком. Запекайте  при 190 С 1 час.

Добавить комментарий