Многие инфекционные болезни часто еще называют «детскими». Но ведь болеют ими не только малыши! Считаете, что два раза одними и

Многие инфекционные болезни часто еще называют «детскими». Но ведь болеют ими не только малыши!

Считаете, что два раза одними и теми же детскими инфекциями не болеют? А вот и нет — зависит от инфекции! Ветрянкой, например, и правда дважды переболеть невозможно, зато повторные эпизоды свинки фиксируются в одном случае из тысячи, и это нужно иметь в виду. А какие мифы есть еще?

Миф 1: заразиться можно только от больных детей и взрослых

Ребенок может хорошо себя чувствовать и внешне выглядеть здоровым, но при этом активно распространять вирусы. Обычно это происходит в последние 2–3 дня инкубационного периода свинки, краснухи, ветрянки и большинства других детских инфекций. А малыши, заразившиеся гепатитом А (желтухой), становятся опасными для окружающих за 7–10 дней до появления первых признаков болезни. Вот почему даже внешне здоровых ребят, находящихся в контакте по той или иной инфекции, сажают на карантин на срок инкубационного периода данной болезни. Нельзя допустить, чтобы они заражали других!

Как не заболеть в детском саду? Руководство для родителей

Карантинная профилактика

Если ребенка посадили на карантин по той или иной детской инфекции, не теряйте время даром — укрепляйте иммунитет своего чада с помощью витаминов и растительных стимуляторов типа эхинацеи и шалфея, а также ароматерапии.

Для профилактики ветрянки, кори, свинки и краснухи используйте гвоздику, имбирь, иссоп, кедр, кипарис, корицу, лаванду, ладан, лимон, мелиссу, мирру, можжевельник, пачули, сосну, чайное дерево, эвкалипт. А от скарлатины, коклюша и дифтерии малыша защитят эфирные масла аниса, бергамота, ели, имбиря, кедра, корицы, ладана, лимона, мелиссы, мирта, мяты, пихты, сосны, фенхеля, чабреца и эвкалипта.

Миф 2: вступившему в контакт с больным нужно сделать прививку, и тогда он не заболеет

Нет, прививать в классическом смысле этого слова нельзя ни в коем случае! На выработку иммунитета после вакцинации уходит 4 недели, а инкубационный период детских инфекций в среднем длится 10–14 дней. Если ребенок уже находится в нем, то и инфекционное заболевание будет протекать тяжелее на фоне прививки, и сама она толком не подействует — формирования стойкого иммунитета ожидать не приходится. Именно поэтому наличие контакта с инфекционным больным служит абсолютным противопоказанием к вакцинации!

«Но ведь прививают же детей от бешенства после укуса собаки или от столбняка при попадании земли в ранку!» — возразите вы. В данном случае речь идет не о прививке, или, говоря медицинским языком, вакцинации (введении вакцин, содержащих антигены возбудителей), а об иммунизации — использовании специфических белков (иммуноглобулинов) против возбудителя конкретной детской инфекции. Тех самых, которые вырабатываются в организме во время прививки, но, поскольку времени на их синтез в инкубационном периоде не остается, иммунопрепараты вводят ребенку извне.

Так, например, поступают при дифтерии — благодаря противодифтерийной сыворотке, введенной в первые часы заболевания, удается быстро победить болезнь и не допустить осложнений. А больному корью соответственно назначают противокоревой гамма-глобулин. Его же вводят и здоровому ребенку, если его брат или сестра заразились корью: чтобы он сам не заболел.

Миф 3: при ветрянке ребенок должен оставаться дома, пока все корочки не отпадут

На самом деле ребенок перестает быть заразным на 5-й день после появления последних пузырьков, который обычно совпадает с 10–11-м днем болезни. С этого момента малыш уже может вступать в контакт с другими детьми и ходить в садик или школу, если, конечно, хорошо себя чувствует. И неважно, что корочки пока не отпали: к моменту полного выздоровления они все еще могут оставаться на коже.

Осенняя простуда у малыша: опасность или норма?

Миф 4: чем позже ребенок переболеет детскими инфекциями, тем лучше

Все как раз наоборот! Детские инфекции называются так потому, что перенести их желательно в детском саду или в крайнем случае — начальной школе, а у старше­классников и взрослых эти заболевания протекают намного тяжелее и гораздо чаще приводят к всевозможным осложнениям.

Миф 5: детские инфекции вызываются вирусами

Это верно лишь в отношении кори, краснухи, ветрянки и свинки. А вот коклюш, дифтерия и скарлатина имеют бактериальную природу. При вирусных инфекциях антибиотики не назначают, ведь на причину болезни они не действуют, но при скарлатине промедление в антибиотикотерапии может привести к тяжелым осложнениям, затрагивающим суставы, сердце и почки. Врач должен осмотреть ребенка в первый же день!

Миф 6: ветрянка лечится зеленкой

Ветряную оспу вызывают вирусы, а их (в отличие от бактерий) дезинфицирующим веществом вроде зеленки не убьешь. Врачи старой школы рекомендуют смазывать ею ветряночные пузырьки, чтобы предупредить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Проще говоря, чтобы они не нагнаивались: ведь при ветряной оспе сыпь сильно зудит, ребенок ее расчесывает, занося эту самую инфекцию. Облегчить зуд могут отвары трав (календула, тысячелистник, ромашка), а также новые препараты, которыми можно обрабатывать элементы сыпи.

Миф 7: постельный режим при детских инфекциях соблюдать не обязательно

Это не так! Малыш должен оставаться в постели, пока не спадет жар, и еще 2–3 дня после этого. Совсем другое дело, если инфекция протекает при нормальной температуре: тогда ребенку в кровать можно и не укладываться.

Миф 8: к больному ветрянкой ребенку полагается приглашать друзей на «ветряночную вечеринку»

Такие вот «заразительные вечеринки» за рубежом обычно устраивают, если кто-то из детей заболевает краснухой. Из всех детских инфекций эта, пожалуй, самая легкая! Симптомы легкой простуды да небольшая сыпь на коже — так обычно болеют малыши. Инфекция у них часто протекает в стертой форме, а вот подростки и взрослые переносят ее намного тяжелее — с высокой температурой, сильной болью в голове и мышцах, значительным увеличением лимфоузлов. К тому же вирус краснухи способен вызывать множественные уродства плода, если будущая мама не успела переболеть этой инфекцией еще в детстве, а во время беременности вдруг где-то подцепила злосчастный вирус.

Ветрянка у ребенка: симптомы, лечение и возможные осложнения

Так что «краснушные вечеринки» врачи только приветствуют, а в проведении «ветряночных» смысла нет: все-таки ветрянка — не краснуха, переносится она гораздо тяжелее. К тому же есть более простой способ помочь ребенку выработать иммунитет против этой инфекции — сделать прививку против нее перед школой. Иммунитета после вакцинации хватает как минимум на 6 лет.

Миф 9: детскими инфекциями все ребята болеют одинаково

Это не так! Взять хотя бы скарлатину. Все зависит от особенностей иммунной системы вашего ребенка и его возраста. Чем он младше, тем тяжелее переносит скарлатину и тем больше рискует заработать осложнения! В этом смысле скарлатина ведет себя не так, как другие детские инфекции, которые значительно хуже переносятся, чем старше ребенок.

При легких формах заболевания, напоминающих ангину, разрешит сомнения мазок из зева. Если при посеве на питательную среду в нем обнаружится гемолитический стрептококк, значит, речь идет о стертой форме скарлатины. В таких случаях, как и при явной инфекции, ребенку необходим курс антибиотиков, каких именно — решает врач. Строго соблюдайте дозу и часы приема назначенного доктором препарата и обязательно доведите курс лечения до конца (обычно не менее 10 дней), даже если все симптомы болезни уже прошли: это очень важно! Терапия антибиотиками — это единственный способ разделаться со стрептококком, вызывающим скарлатину. Чем скорее лекарства подействуют, тем меньше вероятность осложнений на суставы и сердце.

Повышенная температура у ребенка без других симптомов. Возможные причины

Добавить комментарий