В конце концов-то все роды сзади и вы с малышом дома. Как посодействовать новорожденному приспособиться к жизни, а родителям не переживать понап

В конце концов-то все роды сзади и вы с малышом дома. Как посодействовать новорожденному приспособиться к жизни, а родителям не переживать понапрасну о состоянии здоровья крохи?

 

Любой денек маму новорожденного малыша тревожит миллион вопросцев: что же это все-таки за прыщик, отчего так длительно дремлет (либо не дремлет), почему сейчас не какал? Попробуем разобраться, что все-таки самое принципиальное в 1-ые недельки жизни малыша, какие состояния естественны для этого периода, а какие — повод обратиться к доктору.

Как одевать малыша в летнюю пору: 5 правил и 3 совета

Огромные перемены

Для новорожденного жизнь опосля рождения полна сюрпризов, ведь собственных умений у него весьма не достаточно, многому он обучается в 1-ые часы и даже минутки жизни, а потом привыкает к сиим способностям. Природа отдала малышу непроизвольные умения — рефлексы, при помощи которых новорожденный может выжить и вырасти. Опосля 3-х месяцев эти рефлексы уйдут, их поменяет сознательное поведение малыша.

Не плачь, малыш!

Говорить малыш не умеет, зато рыдать — постоянно пожалуйста. Это единственное средство коммуникации масика с миром вокруг нас. Потому поводов поплакать у новорожденного масса. Крохе дискомфортно (горячо, хо­­лодно, влажно), скучновато, хо­­чется спать, есть, пить.

Уте­­­шить малеханького проще обычного: приложить к материнской груди. Если кроха сыт, надежный метод успокоения — «возвратить» малыша во внутриутробное состояние. Для этого необходимо взять кроху на руки, легонько обнимая, прогуляться, покачать, спеть колыбельную. Ограничение движений, биение маминого сердца, укачивание, знакомый глас — красивый метод успокоения малыша.

Осторожно, родничок!

Сходу опосля рождения у малыша можно высчитать 4 родничка, 2 из которых прощупать практически нереально, 2 других — большенный (фронтальный) и малый (задний) — нередко прощупываются без заморочек. Запираются большенный и малый роднички в период до 1–2 лет, другие — намного ранее. Часто дети появляются с уже затянувшимися родничками — пе­­реживать не стоит, это вариант нормы!

Родничок пульсирует — таковым образом он откликается на равномерные сокращения сердечка. Усиленно пульсирует родничок при сильном плаче, беспокойстве и напряжении малыша.

Если вы увидели, что и в состоянии покоя родничок нередко и очень пульсирует либо, напротив, не пульсирует совсем, это повод обратиться к доктору.

Небольшой пупочек

    Обычно остаток пуповинного канатика (сухой хвостик пуповины) отпадает на 3–4-й денек жизни, обычно, как раз в денек выписки малыша с матерью из роддома. Ранка вполне заживает через 2–4 недельки.
    Чтоб процесс заживления прошел без заморочек, за пупочком новорожденного нужен верный уход. На данный момент почти все докторы не советуют обрабатывать пупочную ранку и пуповинный остаток никакими особыми фармацевтическими средствами. Основное – обеспечить доступ воздуха к ранке, отдать высококачественный уход и не закутать малыша.
    Согласно советам ВОЗ пупочный остаток и пупочную ранку не надо раз в день обрабатывать антисептиками, а тем наиболее антибиотиками, так как эти препараты препятствуют заселению организма новорожденного маминой и папиной микрофлорой при контакте кожа к коже.
    Есть и другое мировоззрение, согласно которому предлагается все-же раз в день обрабатывать пупочную ранку. Но даже в этом случае докторы отказались от использования раствора марганцовки, йода и пластыря – это уже прошедший век! Лишь перекись водорода, а в качестве антисептика – современные средства, такие, как хлоргексидин либо содержащие повидон-йод.
    Аккуратненько обработайте ранку ватной палочкой, смоченной 3%-ным веществом перекиси водорода. Потом возьмите чистую ватную палочку и очистите ранку от пены и мягеньких корочек. Опосля того, как подсушите ранку, обработайте ее антисептиком.
    Никогда не «помогайте» пуповине отпасть! Процедура обработки обязана быть ласковой и безболезненной – нервных окончаний в пуповине и ее остатке нет, потому, если малыш рыдает, когда вы смазываете пупок, вы что-то делаете некорректно.
    Пока ранка заживает, смотрите за тем, чтоб памперс ее не закрывал (край незначительно отворачивайте в сторону либо приобретайте особые памперсы с вырезом для пупочка) — если не следовать этому правилу, кожа малыша будет натираться, что послужит предпосылкой образования опрелостей и воспаления.

Новорожденный: 3 псевдопричины для паники матери

Срыгивания

Желудочку малыша необходимо время, чтоб сделать свою работу.

Физиологические индивидуальности работы желудочно-кишечного тракта у детей первых месяцев жизни таковы, что маленькие срыгивания молочка крохой опосля пищи — вариант нормы. Таковая ситуация в лечении не нуждается. В корректировки — да. Ведь кроме прирожденных особенностей есть и конкретные предпосылки срыгивания: перекорм и заглатывание воздуха крохой во время сосания. Для профилактики срыгивания:

    верно прикладывайте кроху к груди;
    не кормите во время плача;
    носите столбиком опосля кормления.

Если срыгивания происходят в промежутках меж кормлениями, обильные, имеют противный запах (гнилый, весьма кислый), стоит показать малыша доктору.

Желтоватый, как цыпленок

На 2–4-й денек у большинства новорожденных (до 70 %) кожа и слизистые стают желтого цвета — развивается физиологическая желтуха. Обоснована она интенсивной подменой фетального (плодного) гемоглобина на зрелый. Обычно через неделю-две симптомы исчезают безо всяких следов.

Если через две недельки желтушное окрашива­ние кожи не проходит, обратитесь к спецу. Может быть, это симптом нарушения функционирования внутренних органов новорожденного.

Вес падает

Дети возникают на свет с одним весом, а выходят из роддома с иным, наименьшим. Это естественный процесс.

Опосля возникновения на свет дети теряют от 3 до 10 % собственного веса, наибольшее падение наблюдается как раз к 3–4-му деньку жизни и в норме составляет 150–200 г.

У здоровых детей опосля 10-го денька возникновения на свет масса тела восстанавливается и начинает стремительно расти. Если режим питания верный (деньком — приблизительно любые 2 часа, ночкой — 2–4 раза), то малыш любой денек набирает по 20 г, в среднем в 1-ый месяц жизни новорожденный добавляет до 600 г. Не уникальность, когда малыш в месяц поправляется на килограмм, а то и полтора!

Набухание молочных желез

У неких новорожденных, независимо от пола, в 1-ые деньки может наблюдаться набухание молочных желез — физиологический мастит. Железы могут возрости некординально, а могут стать величиной со сливу либо орешек, а из сосков при всем этом будет выделяться жидкость, напоминающая молозиво. Соединено такое состояние с переходом эстрогенных гормонов от мамы к ребенку во время внутриутробного развития.

Все те же материнские гормоны влияют на организм малыша в целом. Так, у девченок могут начаться обильные слизистые, а время от времени и кровянистые вы­­деления, разбухнуть половые органы (катаральный вульвовагинит). У мальчишек в 1-ые деньки отекает мошонка.

По мере освобождения организма от материнских гормонов (обычно к 8–10-му деньку) все эти проблемы проходят без помощи других и не требуют исцеления.

Не надавливайте припухшие железы и не грейте  их, не обрабатывайте ничем слизистые! Кропотливо смотрите за гигиеной малыша.

Основное, мамочки, — ва­­ше внимание, нежность и забота к малышу, совершенно скоро вы начнете осознавать все потребности крохи и не можете представить, как вы ранее жили без собственного малеханького «иноплане­тянина».

Ненадобное приданое: 11 вещей для новорожденного, которые можно не брать

Добавить комментарий