Вопросец о здоровом питании задает для себя любая мать. Какие продукты выбирать? Как они смешиваются меж собой? И что созодать в праздничек

Вопросец о здоровом питании задает для себя любая мать. Какие продукты выбирать? Как они смешиваются меж собой? И что созодать в праздничек с данной для нас информацией?

Некие витамины и микроэлементы, принимаемые сразу, не принесут никакой полезности организму, поэтому что способны подавлять друг дружку. К примеру, витамины С и Е негативно сказываются на усвоении витамина В12. Кальций препятствует усвоению железа, а фосфор — цинка. И напротив, витамин В6 помогает усваиваться магнию, а D содействует улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Для удачного усвоения железа нужна аскорбиновая кислота, а витамин А нужно соединять с жирами.
Эти принципы нужно знать любому, кто готовит пищу для собственной семьи. Если продукты плохо смешиваются по собственному хим составу, они подольше перевариваются и не приносят довольно полезности организму.

Безупречное сочетание товаров для возрастающего организма

Что, где, когда в пищеварительной системе

    Процесс пищеварения начинается сходу, как пища попадает к нам в рот. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал и резвые углеводы.
    Пережеванная еда попадает через пищевой тракт в желудок. В желудке на нее повлияет желудочный сок, который состоит в главном из соляной кислоты. Пепсин — основной фермент желудочного сока — расщепляет белки.
    Последующий шаг — двенадцатиперстная кишка. Там еда перемешивается с ферментами поджелудочной железы, которые «занимаются» углеводами. Сюда же поступает желчь из печени. Желчь интенсивно участвует в расщеплении жиров.
    В толстом кишечном тракте наступает заключительная стадия пищеварения. Мельчайшие организмы, населяющие кишечный тракт, перерабатывают клетчатку (растительную еду), содействуют усвоению витаминов и помогают вывести из организма токсины.

Наш организм — это фабрика по производству энергии

Когда еда попадает в желудок, организм распознает ее состав и подбирает нужные ферменты для ее действенного усвоения. Любому продукту —свои ферменты. Когда в организм попадает сходу огромное количество различных по собственному составу товаров, на определение и поиск подходящих ферментов уходит много излишней энергии, и полезность от такового приема еды понижается.

10 товаров питания, которые недозволено употреблять совместно

Кто есть кто?

В состав фактически всякого продукта входят белки, жиры и углеводы. Белки участвуют в строительстве новейших клеток организма и наращивают рост мышечной ткани.
Продукты, богатые белком, — это мясо, рыба, яичка и продукты из молока, такие как творог и сыр. Много растительного белка содержится также в грибах, орешках и бобовых (фасоли, чечевице).
Жиры являются запасными источниками энергии. Они помогают регулировать температуру тела и поддерживают иммунитет. Жиры могут быть растительного и звериного происхождения. Продукты: растительное и сливочное масло, сметана, сливки, жирное мясо.
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Углеводы бывают ординарными и сложными. Продукты, богатые углеводами, — это в первую очередь картофель, крупы, хлебобулочные изделия, сухофрукты, а также разные сладости (сахар, мед, сиропы).
Диетологи время от времени делят продукты на последующие группы:

    С высочайшим содержанием крахмала картофель, кукуруза, морковь, свекла, рис, гречка.
    Некрахмалистые продукты помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец, лук, зелень.

Кто резвее?

Различные продукты перевариваются с разной скоростью. Это необходимо учесть, чтоб не перегружать организм и не вызывать процессы брожения в желудке.

Меньше всего времени на усвоение организмом необходимо ягодам и фруктам — от 15 минут до часа. Перетертые фрукты и соки усваиваются еще резвее.
На втором месте по скорости пищеварительных реакций — овощи, но лишь те, в составе которых мало крахмала. Зеленоватые овощи, помидоры и перец переварятся за полчаса. Картофелю же, чтоб пройти путь от полости рта до кишечного тракта, пригодится два часа, а моркови — два с половиной.
Рыба тоже усваивается организмом достаточно стремительно. Треска, хек, минтай перевариваются в течение получаса, наиболее жирные лосось и сельдь попадают в кишечный тракт через 50–90 минут опосля их потребления.
Куриное мясо и мясо индейки попадают в кишечный тракт через полтора-два часа опосля потребления. Остальные сорта мяса перевариваются намного подольше.
Молоко пробудет в желудке около 2-ух часов. Напиток и остальные кисломолочные продукты переварятся резвее.
На бобовые тоже уходит достаточно много времени — до 2-ух с половиной часов.
На расщепление круп желудку пригодится от часа до 3-х. Резвее всего перевариваются овсяные хлопья. Больше времени у организма уйдет на усвоение гречки, риса и пшена.

Какие продукты лучше не класть в одну тарелку?

Продукты, богатые углеводами, и источники кислоты К примеру, картошку и помидоры. Углеводы расщепляются в щелочной среде, а кислота будет ее нейтрализовывать.
Источники жиров и продукты с высочайшим содержанием белка К примеру, сметану и яичка. Желчь, расщепляющая жир, прекращает действие желудочного сока, нужного для усвоения белков.
Белковые продукты и источники углеводов К примеру, мясо и хлеб. Снова же, кислая среда, нужная белкам, будет мешать щелочной, расщепляющей углеводы.
Крахмалистые продукты и сладости Крахмал и сахар, оказавшись в желудке сразу, начинают бродить.
Воду лучше пить раздельно. Запивая еду, мы разбавляем желудочный сок, чем замедляем процесс переваривания и усвоения питательных веществ.
Чай и выпечка Танин и остальные дубильные вещества из чая препятствуют усвоению кальция, магния и витамина В1, которыми может похвастать дрожжевая выпечка.
Фрукты и фруктовые соки Их следует потреблять как самостоятельное блюдо, а не в качестве десерта опосля пищи. Если на обед была картошка с мясом, то фруктовому десерту придется задержаться в желудке намного подольше, чем следует. И тогда начинается процесс брожения.
Молоко Особенный продукт, смешивается лишь с медом, сладкими ягодами и фруктами. И все-же лучше потреблять его раздельно. Дело в том, что под действием соляной кислоты молоко створаживается. И если сразу с ним в желудок попадет еще какая-то еда, она окажется в заложниках молока — желудочный сок до нее не доберется. Помните о сочетаниях, которые могут навредить и детям, и взрослым: молоко с дыней вызовет диарею, с газ-водой — вздутие и противные чувства. А солеными огурцами и селедкой с молоком можно просто отравиться. Очередное полезное напоминание: молоко — это пища. Жажду им не утолить.
Жиры и сахара Возлюбленный почти всеми детками чизкейк —это весьма много жиров с сахарами, то есть большая перегрузка на органы пищеварения. По данной для нас же причине недозволено давать детям много конфет из сухофруктов.

Блюда на новогоднем столе, от которых лучше отрешиться

Бутерброд с сыром Крахмал, находящийся в хлебе, плохо смешивается с белком, которым богат сыр. Так что бутерброд — не самый успешный вариант перекуса. Заверните сыр в салатный лист.
Омлет с ветчиной и сыром Различные типы белка требуют от нашей пищеварительной системы различных ферментов, а это лишняя перегрузка на организм, в особенности детский. Лучше создать омлет с овощами — помидорами и зеленью.
Салат из огурцов и помидоров Умопомрачительно, но самый пользующийся популярностью салат не так полезен, как кажется. Помидоры содержат много кислоты, а огурцы расщепляются в щелочной среде.
Гречка с молоком Не наилучшее сочетание. Молоко богато кальцием, он мешает организму получать железо из гречки. Лучше запивать томатным соком.

Безупречные пары

Морковь + мясо Витамин А, которым богата морковь, отлично усваивается с источниками белка.
Овощи + печень Железо в составе печени отлично усваивается благодаря витамину С, присутствующему во почти всех овощах. Также отлично смешиваются яблоки с цитрусовыми.
Сладкий перец + растительное масло Витамин А из сладкого перца усваивается в сочетании с жиром. По данной для нас же причине морковь лучше размешивать со сливками.
Зелень Петрушка, укроп — безупречные партнеры для хоть какого блюда: салатов, супов, соусов, смузи… Добавляйте ее уже в готовые блюда, чтоб термообработка не разрушила витамины.

ВАЖНО! Пищеварительной системе необходимо отдыхать. Не переедайте и не разрешайте детям перекусывать любые полчаса. Не превращайте праздничек в пытку для желудка!

Полезные новогодние рецепты

Новогодние рецепты, естественно, никак не назовешь прототипом безупречного сочетания товаров. Но мы хотим предложить для вас непременно добавить несколько здоровых блюд на ваш стол и стараться гораздо меньше налегать на классические «шубу» и оливье. Пожалуйста, готовьте майонез и остальные соусы сами! Совершенно советуем уменьшить количество сытных ночных угощений, зато создать салат из всей доступной зелени, положить свежайшие фрукты и даже десерт создать из груши. Наши капкейки можно выпечь намедни, а в праздничек лишь украсить кремом. И пусть для вас и деткам будет смачно и отрадно!

Английские кексики-фишкейки

Возьмите: 300 г картофеля • 300 г лосося (либо иной морской рыбы) • 10 г сливочного масла • 50 г твердого сыра • 3 яичка • 2 огромных пучка шпината (либо упаковку мороженого) • 2 ст. ложки муки • лимоновый сок • зелень (укроп, петрушку, зеленоватый лук) • соль • 100 г сливочного масла
• 1 ч. ложку сладостной горчицы (по желанию)
Изготовление: Сделайте картофельное пюре. Запеките филе рыбы на гриле либо отварите. Выложите на тарелку и разомните на маленькие куски. К остывшему картофельному пюре добавьте зелень, куски рыбы, незначительно горчицы, муку и потрите 30 г сыра. В форму для капкейков расположите бумажные формочки, смажьте их маслом и выложите картофельно-рыбную массу. Запекайте 15 минут при 180 °С. Шпинат протушите на сливочном масле, добавьте оставшийся сыр.

Рулет из индейки

Возьмите: 1 огромное филе индейки • 1 морковь • 1 цукини либо кабачок• 1 луковку • 1 лимон • зубчик чеснока • оливковое масло • 150 мл жаркой воды
Изготовление: Отбейте филе, придавая ему прямоугольную форму. Морковь, цукини, лук и чеснок слегка спассеруйте на оливковом масле. Посолите. Выложите на индейку, скрутите рулетик, перевя­жите пищевой нитью, обжарьте со всех сторон.
В огнеупорную посуду налейте воду, выложите рулет, сверху — кружочки лимона. Поставьте в духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 180 °С.

Груша в шоколаде

Возьмите: 3 груши• 50 г сладкой пудры • 1 стакан воды • 100 г шоколада • 50 г сливочного масла • мороженое
Изготовление: В кастрюлю среднего размера влейте воду, всыпьте сладкую пудру. Когда карамель начнет закипать, положите в нее очищенные груши. Варите 20 минут, выложите на блюдо сохнуть. Добавьте в карамельную массу шоколад и сливочное масло, растопите. Подавайте груши с шоколадом, мороженым и миндальными лепестками.

Салат «Нужный»

Возьмите: 2 зеленоватых яблока • клубень сельдерея • 50 г сушеной клюквы • 100 г натурального йогурта • пучок укропа • лимоновый сок • соль • сахар
• гранат и свежайшая клюква для декора
Изготовление: Яблоки и сельдерей очистите, натрите на крупную терку, сбрызните лимоновым соком, добавьте клюкву, заправьте сметаной. Выложите салат в форме елочки, сверху посыпьте размельченным укропом и украсьте ягодами и гранатом.

Капкейки «Свинка Пеппа»

Возьмите: 3/4 стакана муки • 3/4 стакана сахара • 1 ч. ложку разрыхлителя • 1/4 ч. ложки соли • 3 ч. ложки жаркой воды • 6 ч. ложек кефира • 3 ч. ложки сливочного масла • 2 яичка
Изготовление: Отлично размешайте сухие ингредиенты, а потом — водянистые. Соедините все совместно. Формочки для маффинов заполните на 1/3. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.
Для крема: Смешайте 210 г сахара, щепотку соли, 5 яичных белков и взбивайте на водяной бане, пока сахар не растворится, а температура не достигнет 70 °С. Перелейте в миску, взбивайте миксером 10 минут до густой пены, уменьшите скорость и, взбивая, введите маленькими порциями 450 г размягченного сливочного масла. Добавьте пищевой краситель и сделайте свинок.

Создатели текстов: Владислава Барсукова, Лена Габитбаева. Эксперт — Светлана Титова, врач-диетолог

Добавить комментарий