Специалисты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали наикрупнейшие дальневосточные агломерации, докладывает DEITA.RU

Исследования были проведены в разрезе реализации Стратегии пространственного развития Рф. По результатам специалисты констатировали процесс концентрации населения в больших городках ДФО. Наикрупнейшие агломерации на трети местности страны – это Владивостокская и Хабаровская агломерации, где численность населения перевалила за 500-тысячную отметку.

«Эти агломерации являются центрами притяжения населения и концентрации экономической активности, главными центрами социальной, культурной, научной и образовательной деятельности Далекого Востока», — отметили специалисты.
В исследовании указывается, что обе агломерации являются необходимыми транспортными узлами, но по приросту населения, согласно статистике, Хабаровск опережает Владивосток, а «его роль, как центра концентрации, существенно выше». Специалисты считают, что главными источниками прироста населения является урбанизация, также передвижения с северных регионов Далекого Востока.

Что касается экономического роста, специалисты считают, что обе агломерации покажут максимум 1% раз в год.

Необходимо отметить, что в развитие Владивостока было вложено еще больше сил и средств, нежели в Хабаровск. Предполагалось, что Саммит-2012, прошедший во Владивостоке, даст ему импульс на почти все годы, но ставка на Владивосток не сыграла — Хабаровск опережает столицу Приморья по почти всем показателям, а превосходные планы на приморскую столицу пока остаются только в «памяти» федерального бюджета многомиллиардными растратами и бессчетными недостроями и  уголовными делами. Так и не заработали несчастные транспортные коридоры «Приморье-1» (Харбин — Гродеково — Владивосток/Находка/Восточный — порты АТР) и «Приморье-2» (Хуньчунь — Краскино — Посьет/Зарубино — порты АТР). Не выручила даже утвержденная правительством в 2017 году новенькая теория развития МТК. Не принесла обещанного прорыва и игровая зона «Приморье», а принципиальные планы по развитию туризма бесчеловечно подкосил коронавирус. Может напрасно столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток переносили.

 

Добавить комментарий