Эпидемия коронавируса и падение экономики резко прирастили зависимость муниципальных денег Рф от нефтяных котировок.

В 2020 году балансирующая федеральный бюджет стоимость барреля составит около 80 баксов, подсчитали аналитики ING. Столько обязана стоить нефть, чтоб доходы правительства покрыли всех расходы без вербования долга и использования средств ФНБ.

По глубине нефтяной зависимости бюджет возвратился в 2014 год — тогда, чтоб свести концы с концами, ему требовалась нефть по 104 бакса.

6 годов назад нефтяную делему казны решили девальвацией рубля, и в 2015-17 гг балансирующую стоимость удалось понизить приблизительно до 70 баксов. В 2018-м на помощь пришли пенсионная реформа, позволившая заморозить расходы на пенсии, и увеличение НДС, увеличившее сборы с употребления продуктов и услуг. Как результат: в прошедшем году бюджет балансировался при стоимости 49 баксов за баррель — рекордно низкой с 2007 года.

Напомним, что вопреки всераспространенному заблуждению, стоимость отсечение экономного правила — 40 баксов за баррель — никогда не была «точкой» балансировки казны.

К примеру, в прошедшем году при средней стоимости Urals в 63,6 бакса Минфин получил 2,9 трлн рублей «доп нефтегазовых доходов», которые направил в ФНБ. Эта сумма — поступления от нефти до 40 баксов.

При всем этом профицит бюджета составил лишь 1,9 трлн рублей. Другими словами, в ФНБ уходили не только лишь «излишние» средства, но также часть средств, приобретенных за счет займов на рынке через размещение ОФЗ.

В этом году Минфин предсказывает недостаток бюджета в 4,5 триллиона рублей, либо 4% ВВП. По итогам января-сентября казна растеряла 36% нефтегазовых доходов, 11% поступлений от налога на прибыль и 5% сборов НДС.

 Суммарно доходы свалились на 12%, либо 1,8 трлн рублей, при том что расходы пришлось прирастить практически на третья часть, либо 2,9 трлн рублей.

Добавить комментарий