Достойные внимания расчёты, показывающие что заработной платы большинства россиян не восполняют даже воспроизводство рабочей силы (обычные питание, отдых, медицину, воспитание хотя бы 1-го ребёнка и т.д.). О этом пишет О.Меньшикова из Всероссийского научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты РФ («Мир новейшей экономики», №3, 2020). Особо подчеркну – эти факты признаёт сотрудник из структуры Минтруда.

«Соотношение средней зарплаты (СЗП) и прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения охарактеризовывает принципиальный социально-экономический нюанс воспроизводства рабочей силы, потому что количественное значение показателя обозначает «коридор способностей», которым владеет наёмный работник для воплощения процесса воспроизводства рабочей силы.

В данной для нас связи нужно напомнить, что настоящий прожиточный минимум в Рф еще выше официально установленного. И если гласить о приближении уровня прожиточного минимума к современным реалиям, то в него нужно включить издержки на жилище и доступ к телекоммуникационным и информационным ресурсам, пересмотреть нормативы на одежку и пр. Даже грубая оценка всего этого указывает, что он должен быть увеличен минимум в 2,5-3 раза (т.е. прожиточный минимум должен составлять 25-30 тыс. на 1-го россиянина – Толк.).

Исходя из этого, можно считать, что если размер средней зарплаты превосходит прожиточный минимум трудоспособного населения меньше чем в 2 раза, это может дозволить наёмному работнику только влачить жалкое существование на уровне ублажения лишь собственных физиологических потребностей. Если показатель составляет от 2 до 3 раз, это несколько расширяет так именуемый «коридор способностей» и потенциально содержит некий ресурс хотя бы для обычного воспроизводства рабочей силы на наименьшем уровне. Но свойство трудовой жизни при таком размере средней зарплаты все равно следует считать низким.

И лишь при соотношении СЗП и ПМ, равном 3-5 раз, можно гласить о наличии некого социально обоснованного экономического ресурса для воплощения обычного воспроизводства рабочей силы, предполагающего в перспективе рождение и воспитание хотя бы 1-го ребёнка. Но и этот ресурс очень скромен и в силу этого может косвенно свидетельствовать только о среднестатистическом (снова же по русским меркам) качестве трудовой жизни. И лишь при соотношении СЗП и ПМ выше 5 раз быть может сотворен нужный «стартовый капитал» для расширенного воспроизводства рабочей силы».

(Если взять прожиточный минимум даже 25 тыс. и помножить его на 5, мы получим заработную плату в 125 тыс. руб., либо приблизительно 1400 евро, на которую можно средне жить в Рф – Толк.) Размещено ТГ-каналом «Толкователь«

Добавить комментарий