Недавняя война за Нагорный Карабах в очередной раз обозначила делему оснащения армейских подразделений современными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в том числе для противодействия беспилотникам. Эффективность турецких дронов Bayraktar была обоснована не лишь слабостью карабахской системы ПВО, да и фактически полным отсутствием противодействия им средством РЭБ. В Рф свои выводы из этого, видимо, сделали – скоро опосля окончания боевых действий в Закавказье возникла информация о том, что одними из первых в стране новые оперативно-тактические системы «Палантин» получат батальоны РЭБ Южного военного окрестность (ЮВО).

Разработкой «Палантина» занимались спецы Объединённой приборостроительной компании (ОПК). О окончании работ по его созданию было объявлено ещё в декабре 2016 года. Гендиректор ОПК Александр Якунин сказал, что разработка может «подавлять функциональные средства связи противника, в том числе базирующиеся на современной программно-определяемой платформе (SDR)». Для освоения систем военнослужащие проходили курсы переподготовки на базе Межвидового центра РЭБ в Тамбове.

Комплекс способен не только лишь подавлять имеющиеся системы радиосвязи противника, да и вести радиоэлектронную разведку (РЭР). Система «Палантин» может «ослепить» (сделать неодолимые помехи в эфире) противника – лишить его способности применять сотовую и транкинговую связь. Индивидуальностью этого новаторства является и то, что система без помощи других, без роли человека может выстроить метод выполнения задачки. Остальным различием «Палантина» от его предшественников является способность к системообразующей функции – объединению комплексов РЭБ и РЭР в единую сеть. Устанавливается система на четырёхосные шасси КамАЗов. В то же время создатели комплекса заявляли о намерении создать гусеничную модель на платформе «Курганец-25».

1-ый комплекс РЭБ «Палантин» прошёл обкатку в одном из подразделений Западного военного окрестность (ЗВО) ещё в апреле 2019 года.Фото: пресс-служба Западного военного окрестность

Во время обкатки первого комплекса «Палантин» в апреле 2019 года подразделение РЭБ употребляло новинку на учениях для угнетения связи в полосе шириной около 1 тыс. км и старалось обезопасить собственные позиции от вражеского высокоточного орудия, в том числе и дронов с подвешенными бомбами. Пресс-служба ЗВО тогда докладывала, что тесты прошли удачно, комплекс был размещён «в одной из областей Центрального Причерноморья». 9 мая прошедшего года в составе механизированной колонны «Палантин» в первый раз был представлен широкой публике во время военного парада в Воронеже.

– Комплекс РЭБ может повлиять на беспилотник несколькими методами – к примеру, нарушить его связь с центром управления, вывести из строя систему управления дроном, нарушить координацию меж самими беспилотниками (если имеем дело с их роем), ещё можно перехватить управление устройством, – сказал «Октагону» военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков. – И разрабам «Палантина» удалось отыскать технические решения, при помощи которых эти и остальные задачки производятся намного эффективнее, чем это удавалось созодать, используя прошлые эталоны систем РЭБ.

В июле 2020 года Минобороны РФ сказало о том, что комплексы «Палантин» в ближнем будущем поступят на вооружение подразделения РЭБ Восточного военного окрестность в Забайкалье. Но сейчас понятно лишь о поступлении нескольких единиц в ЮВО. Как считает военный эксперт Дмитрий Корнев, выбор военного окрестность, куда были ориентированы «Палантины» опосля карабахской войны, полностью закономерен.

– Южные границы Рф плюс Закавказье, Кавказ – это достаточно жаркие для нас регионы в крайнее время, тут требуется завышенное внимание в свете крайних событий, – заявил он «Октагону».

«В истинное время в районе Карабаха сосредоточены военные формирования минимум трёх сторон – русской, армянской и азербайджанской. Требуется вести мониторинг обстановки, выслеживать перемещения в критериях, когда не ведутся активные боевые деяния. И тут комплексы «Палантин» играют весьма огромную роль. Ведь их самая мощная сторона – ведение радиоэлектронной разведки на достаточно большенном расстоянии».

Дмитрий Корнев
военный эксперт

По словам профессионала, недозволено сбрасывать со счетов несанкционированную активность сторонних боевых формирований в этом районе, беря во внимание данные о присутствии в зоне карабахского конфликта боевиков с Близкого Востока.

– Благодаря комплексам «Палантин» активизацию схожих боевых групп можно будет стремительно зафиксировать и отследить, – отмечает Корнев.

Как говорят военные и создатели, новейший комплекс не попросту превосходит имеющиеся забугорные аналоги, да и опережает даже многообещающие зарубежные разработки. Константин Сивков склонен согласиться с таковой оценкой:

– Данной нам системой РЭБ мы обогнали наших возможных западных врагов приблизительно на поколение. Но при всем этом следует осознавать, что «та сторона» не будет стоять на месте, и необходимо стремиться сохранить это лидерство.

Собеседник именовал ряд критерий, при которых русское преобладание не будет утрачено.

– Нужно наращивать, а не сокращать вложения в военную науку, в фундаментальную науку и в создание. И совершенно, следует национализировать компании нашего ВПК, поэтому что на данный момент мы смотрим стадию их перехода в личные, иногда непонятные руки. Это необходимо приостановить, – убеждён эксперт.

Добавить комментарий