После удаления двух YouTube-каналов немецких проектов Russia Today (RT) видеохостинг оказался в шаге от блокировки в России. МИД РФ попросил «компетентные ведомства» подготовить ответные меры против видеохостинга. В ведомстве назвали блокировку «актом беспрецедентной информационной агрессии» и «планом Инфобарбаросса». Роскомнадзор уже пригрозил заблокировать YouTube в стране, если каналы RT не восстановят.

Вечером 28 сентября МИД заявил, что «немецкоязычные проекты российского медиахолдинга Russia Today подверглись акту беспрецедентной информационной агрессии со стороны видеохостинга YouTube, совершенному при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны».

Речь идёт об удалении двух аккаунтов Russia Today. Ранее видеохостинг выдал RT DE предупреждение за распространение фейков о коронавирусе и приостановил права на публикацию видео. В ответ RT DE пытались загрузить видео на второй канал Der Fehlende Part, и модераторы удалили оба канала «за нарушение условий использования YouTube».

В МИДе объяснения интернет-гиганта не приняли и назвали действия YouTube очевидным проявлением цензуры и подавлением свободы выражения мнений. Ведомство заявило, что бан RT DE, занимающего четвёртое место среди политических СМИ в Германии, поддерживался немецкими властями и местными каналами. Аудитория немецкоязычных проектов RT составляла 700 000 человек.

«Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна — заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации. <…> Дату реализации плана (не хочется думать, что речь идёт об «Инфобарбаросса»), видимо, подбирали с особым цинизмом, учитывая, что 28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации», — заявили в МИДе.

Блокировку каналов главред RT Маргарита Симоньян назвала «медийной войной», которую Германия объявила России. Она призвала российские власти к зеркальным мерам.

«Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому YouTube. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать», — написала Симоньян.

После блокировки каналов Роскомнадзор пригрозил Google штрафом в 1 млн рублей, если каналы не восстановят. На следующий день, 29 сентября, РКН заявил, что требует разбана аккаунтов RT DE и Der Fehlende Part, в противном случае видеохостинг будет заблокирован на территории России.

Обновление. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что действия YouTube сопряжены с цензурой, в них есть признаки нарушения законов РФ и препятствования распространению информации СМИ. По его словам, YouTube могут «принудить к исполнению законов РФ», если контрольные органы найдут нарушения в действиях платформы, сообщил ТАСС. Пресс-секретарь президента РФ заявил, что власть не должна терпеть подобные нарушения закона, и допустил возможность блокировки YouTube на территории России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий