Венгерский район украинского Закарпатья существует на Украине де-факто с 1945 года. Подарок чехословацкого правительства, который был изготовлен СССР в 1945-м, оказался для современной Украины реальным троянским конём, снутри которого по своим законам и обычаям жило малеханькое, но весьма упорное венгерское меньшинство. Оно сопротивлялось хоть каким попыткам ассимиляции как со стороны канувшей в Лету Чехословакии, откусившей этот кусок Австро-Венгрии в 1919 году, так и Русского Союза. Если при Союзе венгры вели себя более-менее тихо, то унитарная Украина, с упрямством колхозного трактора насаждающая культ села и вышиванки, узнала все красоты венгерской «занозы».

Время вспять

В городке Берегово Закарпатской области, который считается неформальной столицей венгерского района на Украине, есть два параллельных мира. Официально в Берегово таковой же часовой пояс, как и по всей Украине, неофициально – как в Будапеште, минус один час от украинского. И если все муниципальные организации работают по киевскому времени, то личные – магазины, кафе, рестораны, гостиницы и парикмахерские – ориентируются на среднеевропейское. С языком общения таковая же ситуация: местные венгры, которых в Берегово большая часть, молвят на 2-ух языках – венгерском меж собой и без охоты по-русски с остальными.

Другие для венгров обозначены личным местоимением «они», под которым прячется вся Украина с её несостоявшейся вертикалью.

Параллельность 2-ух миров находит своё отражение даже в дублировании вывесок муниципальных учреждений на венгерском языке, что несколько абсурдно для постмайданной Украины.

Любовь к родине не понимает границ

Разъяснение таковой острой любви украинских венгров к собственной родине и государственным традициям лежит не только лишь в особенностях склада ума, но в любви самой Венгрии к своим соотечественникам, живущим на Украине. Венгры, считающие Закарпатье своим домом, даже и не задумываются о иммиграции, невзирая на близость материнской границы. Будапешт интенсивно участвует в жизни собственных сограждан и даже сделал в правительстве министерство по делам Закарпатья.

Венгерское правительство оказывает Закарпатью гуманитарную помощь.Фото: Serhii Hudak/Zuma/TASS

На средства венгерского бюджета живут не только лишь педагоги венгерских школ, получающие внушительную прибавку к украинской заработной плате, да и местные врачи и юристы. Благодаря сделанной на средства венгерских налогоплательщиков сети юридических консультаций украинские венгры могут получить не только лишь совет, как откосить от службы в АТО, да и как оформить венгерское гражданство. Советы юристов интенсивно поддерживаются венгерским представительством, которое раздало паспорта Венгрии всем желающим мадьярам. Посреди венгров Закарпатья вторых паспортов нет лишь у покойников.

«Нехай щастить!»

Выдача паспортов и активная поддержка собственных сограждан Венгрией не оставила флегмантичными киевские власти, которые опосля событий «российской весны» 2014 года стали очень чувствительны к вопросцам национальностей, в особенности тех, представители которых проживают малогабаритными анклавами вдоль муниципальных границ и не носят вышиванок. Заместо того чтоб проводить более-менее адекватную политику в сфере нацменьшинств по примеру собственных западных соседей, Киев отважился на конструктивные меры, изгнав в 2018 году из страны венгерского консула, пойманного на выдаче венгерских паспортов прямо в помещении представительства в Берегово. Таковой демарш спровоцировал дипломатичный скандал меж Украиной и Венгрией с опасностями крайней заблокировать роль Незалежной в деятельности структур НАТО.

Изгнанный засол Венгрии на Украине Эрно Кешкень.Фото: веб-сайт министерства юстиции Украины CC BY 4.0

Кроме изгнания консула и повторяющихся поджогов Общества венгерской культуры Закарпатья, в итоге которых в Берегово даже пришлось вводить наблюдателей ОБСЕ, дела 2-ух примыкающих стран омрачила языковая политика Киева – законы «О образовании» и «О функционировании украинского языка как муниципального». Введение новейших норм образования на местности Украины ставит крест на всех венгерских школах, которые в большенном количестве есть в Закарпатье. Сейчас закарпатским мадьярам придётся в неотклонимом порядке учить «мову» и проходить независимую внешнюю оценку (аналог ЕГЭ) на украинском. Языковой вопросец не только лишь подлил масла в огнь разворачивающегося украино-венгерского противоборства, да и принудил венгерское правительство перейти к наиболее конструктивным действиям по продвижению венгерской автономии на западе Украины.

Локальная автономия

Конкретно с таковым венгерским багажом подошла унитарная Украина к фактическому окончанию реформы децентрализации, загаданной бывшим президентом Петром Порошенко как метод выполнения Минских соглашений, один из пт которых касался федерализации Украины. Киев, с одной стороны, решил выполнить требования собственных новейших партнёров из ЕС о приведении местного самоуправления в соответствие с евростандартами, а с иной – одурачить Кремль, выдав децентрализацию за обещанную в Минске федерализацию.

Если с мятежным Донбассом у Украины пока выходит говорить языком блокад и бомбёжек, обвиняя Москву в срыве Минских соглашений, то со своими соседями – участниками НАТО – не выходит.

Венгры с обеих сторон украинской границы, почуяв в новейшей реформе возможность получить давно ожидаемую автономию, принялись шантажировать Киев всеми вероятными методами.

Они склоняют кабинет президента Владимира Зеленского к созданию отдельного венгерского района, чья земля будет совпадать с границами малогабаритного проживания этнических венгров. В ход пошли обещания венгерского правительства заблокировать вступление Украины в НАТО, также недвусмысленные намёки на политику Киева в отношении государственных меньшинств, в том числе на востоке страны.

Не хотя ссориться со своим западным соседом, Киев пошёл на попятную и уже 1 июня обнародовал проект децентрализации районов, в каком заместо ранее планировавшихся четырёх районов Закарпатской области появилось 5. Сиим пятым оказался Береговский район, земля которого стопроцентно совпадает с границами малогабаритного проживания этнических венгров.

Население Береговского района составляет 209 тыщ человек, из которых, по самым умеренным оценкам, 140 тыщ являются венграми. Возникновение 5-ого района на карте Закарпатья было встречено истерикой в украинском медиапространстве, патриотический сектор которого испытал истинные муки «зрады», обоснованно подозревая венгров в подготовке аннексии части украинской местности.

В денек выборов на Украине глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал венгров, живущих в Закарпатье, поддержать «КМКС “Партия венгров Украины”».Фото: Serhii Hudak/Zuma/TASS

Итог таковой децентрализации не принудил себя ожидать. На выборах, прошедших на Украине 25 октября, подавляющее большая часть мест в районном совете Береговского района заняли представители партии «КМКС “Партия венгров Украины”», а в Сюртовской громадине Береговского района местный голова вкупе с депутатами опосля принятия присяги исполнил гимн Венгрии.

Если взять во внимание то событие, что в денек голосования глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал сограждан, живущих в Закарпатье, поддержать партию КМКС, то выходит, что практически к власти в пока ещё украинском Берегово пришла политическая сила примыкающего страны.

Длительная и системная борьба закарпатских венгров за создание своей автономии, по факту увенчавшаяся фуррором, может стать примером для других государственных меньшинств, недовольных политикой Киева, и приблизить момент истинной федерализации Украины.

Берегово – Одесса

Добавить комментарий