Правительство отыскало применение части миллиардного штрафа, который «Норникель» выплатил за разлив горючего под Норильском в мае 2020 года. Его решили навести на достройку ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Стоимость проекта ранее значительно выросла из-за конфигураций со стороны заказчика.

Навести часть приобретенных от «Норникеля» средств на достройку платформы предложил глава Минприроды Александр Козлов, инициативу уже поддержала вице-премьер Рф Виктория Абрамченко. Подтверждающую это выдержку из протокола опубликовал Telegram-канал «Зеленоватый змий».

Какую конкретно часть выплаченного «Норникелем» штрафа правительство готово навести на достройку «Северного полюса», пока непонятно. Создатели говорят, что средства пойдут на повышение длины платформы, водоизмещения, вертолётной площадки и места для лабораторий.

Ранее исполнитель проекта, судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи», уверило муниципального заказчика — «Росгидромет» — прирастить расходы на «Северный полюс» с 6,9 миллиардов до 9,1 миллиардов рублей, также отложить окончание работ с 2020 до 2022 года.

Решение разъясняли неуввязками с поставками ввезенного оборудования на фоне пандемии и санкций. Средства на реализацию «Северного полюса» выделяли в рамках программки по социально-экономическому развитию арктической зоны.

Платформа «Северный полюс» дозволит проводить океанографические, геологические, геофизические и акустические наблюдения, передвигаться во льдах без ледокола, также принимать тяжёлые вертолёты типа Ми-8 и Ми-38. Длина судна составит 83,1 метра, ширина — приблизительно 22,5 метра. Платформа сумеет развивать скорость не наименее 10 узлов, получит автономность по топливным припасам на срок около 2-ух лет и прослужит не наименее 25 лет. В экипаж войдут 14 человек, ещё 34 человека сформируют научный персонал.

«Северный полюс» спустили на воду в декабре 2020 года. В Минприроды подчёркивали, что платформа не имеет аналогов в мире и дозволит возвратиться к постоянным исследованиям природы Центральной Арктики, приостановленным ещё в 2013 году.

Росприроднадзор взыскал с «Норникеля» 146,2 миллиардов рублей за утечку дизельного горючего на ТЭЦ-3 в Норильске. Трагедию признали наикрупнейшей в стране за 26 лет. Практически весь штраф (145,5 миллиардов рублей) получил федеральный бюджет, остаток перечислили в казну Норильска. Вице-премьер Виктория Абрамченко утверждала, что приобретенная компенсация пойдёт на реализацию экологических проектов в Сибири, при всем этом сначала средства направят в Норильск и Красноярский край в целом.

 Фото: Wikimedia / Alekc2m, CC BY-SA 4.0

Добавить комментарий