Есть темы, животрепещущие до таковой степени, что исчерпать их весьма тяжело. Тема идеологии в современной РФ (поточнее, её отсутствия) — одна из таких. О этом я гласил уже неоднократно. Но последствия данной ситуации и по правде очень многочисленны и многофакторны. Повторю уже произнесенное мной ранее: если у нас нет собственной идеологии — означает, будет чужая. И приходить она будет никак не только лишь с «клятого Запада».

Для начала проговорю ещё пару задач, которые муниципальная идеология обязана реализовывать.

Во-1-х, она обязана чётко обозначать историческое самосознание цивилизации, и на базе этого защищать её историческое достоинство. Это никак не праздная задачка — это один из причин, обеспечивающих данной для нас цивилизации единство.

Во-2-х, идеология задаёт стране и цивилизации вектор движения. В том числе и стратегический.

И любые деяния вопреки данным задачкам со стороны всех чиновников данного страны являются саботажем и должны принципно караться. А бюрократы должны о этом знать. Тут принципный момент: бюрократии нужно знать правила игры. Если же ей их не задают — она начинает действовать ужаснее хоть какого вредителя. Так вышло в Адлере, где местные бюрократы снесли монумент русским бойцам в угоду каким-то «общественникам», часть которых вообщем вещала из Израиля. И конкретно так на данный момент происходит в Тобольске. Где как раз на данный момент разворачивается просто эталонная ситуация.

Если в 2-ух словах: там деятели местной власти категорически препятствуют тому, чтоб местный аэропорт был назван именованием Ермака. Который не достаточно того, что один из больших российских государственных героев и, вообще-то, основоположник Тобольска, так ещё и неподалеку от самого этого аэропорта проходили главные битвы за Сибирь с его ролью. На имени Ермака настаивает и общественность, и местные историки. Но региональные бюрократы отчётливо прогибаются под парочку маленьких, но крикливых маргинальных групп монгольских националистов. Которые даже местных татар не сказать, чтобы представляли — те постоянно относились к фигуре Ермака, в общем-то, ровно.

Но нет, господа бюрократы с их подачи продавливают идея о том, что героика победы над Сибирским ханством — это плохо. Кое-чем напоминая того мента из КавМинВод, который лет 10 вспять вещал правой молодёжи, что «российские на Кавказе гости». Я даже не говорю о том, что само Сибирское ханство было частью Орды и являлось по отношению к русскому народу и Русскому Государству долголетним агрессором, эксплуататором и похитителем. Дело в другом — это полностью чёткий подрыв смысловых основ нашей страны. Который делается полностью осознанно со стороны тех маргинальных групп. И которому содействуют бюрократы. Отлично ещё, если безвозмездно.

Вот лишь правда в том, что вины на оных бюрократах существенно меньше, чем кажется. У их тривиально отсутствуют идейные вводные, которым они должны следовать. Вот они им и не следуют. А у тех, под кого они прогибаются, такие вводные есть. Что в общем-то и является предпосылкой прогиба: они свои цели знают, а бюрократы — нет.

Ну, а что ж там за цели такие? А они явны. И продиктованы ИДЕОЛОГИЕЙ. Вот лишь идеология эта именуется «пантюркизм». И навряд ли она совместима с самим фактом существования Рф в принципе. Итак вот: Турция, у которой с идейным ядром всё отлично, продвигает данную идеологию принципно, поочередно и методично. В том числе и с помощью таковых вот группок маргиналов. Это происходит на всей местности Рф. И на всём бывшем пространстве СССР. Яркий пример тут — Казахстан. Который наше безидеологическое, но страшно скрепное правительство проигрывает туркам со скоростью света.

А там идеи «Величавого Турана» уже во всю пустили корешки даже в руководстве страны. Вот что пишут о происходящем там: «Казахам, нарисовавшим для себя за крайние 30 лет в духе времени и национализма величавую историю, в какой русским отводится только роль оккупантов и угнетателей, и как-то забывается, что без их у казахов даже своей письменности не было…». При всем этом Анкара интенсивно действует в Казахстане: турки учят высший комсостав вооружённых сил, форсируют экономические дела. Турция находится на втором месте опосля Рф по количеству компаний с зарубежным ролью в Казахстане.

И пусть в экономике Турция пока не весьма удачно соперничает с Россией и Китаем, но в политической и идейной сфере она полностью лидирует, действуя так же, как Америка на Украине. И она настроилась на это издавна: конкретно Турция была первой государством, признавшей независимость Казахстана и установившей с ним дипотношения. А с 2009 года меж ними заключён контракт о стратегическом партнёрстве. Казахстан и Турция плотно сотрудничают в рамках организаций, объединяющих тюркские страны: Тюркского совета (куда так же входят Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, а Туркмения пока задумывается); Интернациональной организации тюркской культуры (штаб-квартира находится в Турции, но главой организации сделали бывшего министра культуры Казахстана Дюсена Касеинова); Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран.

Уже на данный момент казахская элита твёрдо стоит на пантюркистской платформе. Не так давно, подыгрывая Азербайджану, Казахстан пробовал заблокировать вступление Армении в ЕвразЭС. А Армения — главный союзник РФ в Закавказье. В итоге, по результатам работы в рамках идеологии «тюркского братства», организованных на её базе образовательных проектов и деятельности НКО, Турция имеет хорошие позиции в Казахстане. А ещё она закрепилась в Закавказье и увеличивает свое воздействие в Средней Азии под знаменем всё той же идеологии пантюркизма.

Не так давно в самой Турции был воздвигнут большой мемориал «в честь всех выдающихся деятелей тюркского народа», где рядом с султаном Мехметом стоит, например, Чингиз Айтматов. И это всё ровная идейная злость и политическая декларация, на которую сегодняшней РФ ответить просто нечем. Ну, а сам мемориал: показатель того, что у Турции как раз есть то самое историческое самосознание. И идейный вектор движения у неё тоже есть.

На фоне этого у РФ нет идейного ресурса, скажем, сформировывать массивные пророссийские силы в том же Казахстане, который вообще-то превосходит все среднеазиатские страны по численности компактно живущего российского населения. А может быть это лишь при наличии государственной идеологии, как стержня российской штатской политической цивилизации. Без которой Россию ждёт неминуемое историческое поражение. А тем «дарованиям», которые в этом колеблются, советую поглядеть, что вышло на Украине и как далековато в итоге откатился фронтир Российского Мира. А означает и Рф, как страны. Которая, вообще-то, претендует на то, чтоб называться сверхдержавой.

Что ж до ситуации под небом Западной Сибири, где обострилась война смыслов на местном уровне… Я здесь читал одну возмущённую реакцию о том, что, мол, куда глядят органы госбезопасности и почему они оную ситуацию никак не расследуют. Ну, так а что им расследовать? Даже если происходящее опосредовано спонсирует Турция, то это — злость на уровне мыслях. За которые в современной РФ спроса нет. Ну и навряд ли они там сработают хоть сколь-нибудь отлично. Поэтому что конкретно с того момента, когда идейная контрразведка была передана в ведомство г-на Андропова, война смыслов и была слита. Заместо борьбы за идеи начались мутные «композиции» и «оперативные игры». Продолжающиеся по сей денек.

Любопытно, сколько нашей стране ещё придётся утратить, чтоб их некомпетентность стала тривиальной?

А в войне смыслов ведь всё так же, как в обыкновенной войне: не побеждаешь ты — одолевают тебя. С полностью осязаемыми, вещественными последствиями.

Добавить комментарий