Война переместилась из соцсетей в магазины приложений. Опосля бана Трампа резко подросло количество скачек приложения Parler — это клон твиттера, который не модерирует контент и провозглашает полную свободу слова. Ранее почти все ограниченные блогеры уже перебежали на эту платформу. Демократические СМИ и специалисты считают, что Parler — пространство, где процветают антисемитизм, расизм и конспирология. В пятницу Гугл, а сейчас и Apple удалили Parler из собственных магазинов приложений. С разъяснением, что Parler не модерирует контент, и это грозит сохранности людей.

Вчера почти все гласили про бан Трампа: «Twitter личная соцсеть, если трампистам не нравится — пусть идут в другую». Ну вот, те пришли. Но другую сеть забанили в магазинах. Сейчас можно сказать, что Гугл и Apple тоже личные компании и тоже могут созодать, что желают. Не нравятся — можно идти в остальные. А других-то и нет, поэтому что дуополия.

Можно глядеть на эту ситуацию под различными углами. Можно сказать, что южноамериканское общество (в лице большого бизнеса, медиа, профессионалов) таковым образом очищается и ставит заслон экстремистам и конспирологам, которые могут завести страну в дебри реального фашизма. И эта угроза, как показала атака на Капитолий, полностью реальна.

А можно сказать, что это рождение небезопасной традиции и практики, которая грозит демократии и свободе слова, при этом не только лишь в США, да и в остальных странах. Вот, к примеру, завтра трамписты ломанутся в Telegram, заведут здесь кучу анонимных каналов, тогда и Apple/Гугл придут к Дурову и произнесут: меняй политику конфиденциальности юзеров, а то мы тебя тоже выгоним из магазинов приложений. И спорить с ними у Дурова навряд ли получится — это штука сильнее Роскомнадзора. Размещено ТГ-каналом «Анонимный канал Дмитрия Колезева«

Иллюстрация: источник

Добавить комментарий