Фото: источник

Решение Китая открыть для зарубежных исследователей вселенной собственный новейший сферический телескоп с 500-метровой апертурой FAST соединено с недавнешним разрушением исторической обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Телескоп FAST, официально введенный в строй в сентябре этого года, но практически начавший вести наблюдения еще в январе, установлен в одном из горных ущелий уезда Пинтан в провинции Гуйчжоу, и он превосходит по величине и способностям телескоп «Аресибо», который оставался наикрупнейшим в мире в протяжении 53 лет, пока в 2016 году не было завершено стройку китайской установки.

«Аресибо» разрушился совсем в ноябре 2020 года, когда опосля разрыва 2-ух железных тросов его навесная 900-тонная платформа оторвалась и свалилась с высоты 140 метров на радиоприемную тарелку, находящуюся под ней. Новейший радиотелескоп FAST на данный момент открывает свои двери астрологам всего мира.

«Наш научный комитет хочет созодать FAST все наиболее легкодоступным для интернационального общества»,

– заявил агентству France-Presse основной инспектор центра операций и развития китайского телескопа Ван Цимин. Китай начнет принимать заявки зарубежных ученых на внедрение телескопа с грядущего года. 500-метровая тарелка установки делает FAST не только лишь крупнее, чем ушедший в историю телескоп «Аресибо». Новейший телескоп к тому же втрое наиболее чувствительный, он находится в центре зоны «радиотишины» с радиусом в 5 км, тут запрещено внедрение сотовых телефонов и компов. Радиотелескопы, подобные FAST, обустроены антеннами и радиоприемниками для улавливания радиоволн от их источников в мироздании, таковых как звезды, галактики и темные дыры. Но эти установки могут быть также применены для отправки радиосигналов и отражения радиоизлучения, исходящего от объектов в Солнечной системе, к примеру, планет.

При помощи телескопа FAST ученые могут не только лишь учить Вселенную, но также изучить экзопланеты, определяя возможность их нахождения в «обитаемой зоне» у звезды-хозяина, не говоря о поисках инопланетный жизни. Понятно, что в 1974 году ученые, ищущие инопланетный разум в рамках проекта под заглавием SETI, выслали с «Аресибо» межзвездное радиопослание к шаровому звездному скоплению M13 в созвездии Геркулеса в надежде получить доказательство существования разумной инопланетный жизни. Соавтором этого послания был узнаваемый астролог и просветитель Карл Саган, который таковым образом содействовал популяризации телескопа «Аресибо» и совершенно радиоастрономии.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Добавить комментарий