В департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя сотрудниками ФСБ были проведены обыск и изъятие документов. В пресс-службе департамента именовать причину проверки отрешаются, но источники «Октагон.Крым» молвят, что дело в выделении виноградарям субсидий на возмещение части издержек на закупку саженцев зарубежного производства, хотя крайние поправки к закону это воспрещают. Виноделы информацию подтвердили. Средства, если факт нарушения закона установит прокуратура, придётся возвратить, но малые хозяйства это может поставить на грань выживания.

До недавнешнего времени получить субсидию можно было как на российские, так и на зарубежные саженцы винограда. Но в ноябре прошедшего года Минсельхоз РФ выступил с инициативой лишить господдержки производителей, использующих забугорный посадочный материал. Надлежащие поправки занесли в закон «О виноделии и виноградарстве» в июле 2021 года. Как поведали специалисты, в Республике Крым покупка зарубежных саженцев не субсидировалась в этом году, в отличие от Севастополя.

Винодел Александр Лебедев разъясняет, почему некие, понимая, что инициатива Минсельхоза, быстрее всего, пройдёт, рисковали и брали под субсидии посадочный материал за рубежом. С русскими саженцами неувязка: питомников очень не много (наикрупнейшие из их – у краснодарских компаний «Кубань-Вино» и «Фанагория»). И не постоянно свойство продукции там соответствует хотимому.

– Закон вступил в силу в июле, когда уже все высадили виноград. Кто-то успел подать на субсидию, кто-то нет. Ситуация странноватая вышла. Дело в том, что мы обязаны брать зарубежные саженцы. Я в последующем году также буду их брать, невзирая на отмену господдержки. У нас нет другого выхода. В Крыму питомник есть у Alma Valley, но он удовлетворяет лишь их потребности. Качинский питомник «Инкермана» ещё русского эталона, и свойство там не весьма, – гласит Лебедев.

В особенности остро вопросец недостатка саженцев встал в этом году, когда на Кубани из-за непогодицы пострадало больше 13 тыщ гектаров виноградников, включая 2,5 тыщи гектаров юных неплодоносящих насаждений. Предвидя предстоящий рост спроса, «Фанагория» заявила о том, что планирует выстроить 2-ой питомник по выращиванию саженцев винограда, но, по словам профессионалов, это всё равно не покроет потребности рынка.

«Те питомники, которые есть, могут покрыть максимум 20 процентов от потребностей русского рынка. Осознаете, на бумаге питомник быть может, но чтоб он состоялся, нужно пройти путь длиною хотя бы в восемь-десять лет. Должен оформиться маточник, откуда будут резать материал. Необходимо время».

Сергей Бескоровайный
винодел

Управляющий проекта «Илион Агро» Эдуард Журавлёв отмечает, что возвращение субсидий – весьма мощный удар по бюджету хоть какой компании, в особенности если это маленькой виноградник.

– К примеру, у фермерского хозяйства есть 10 гектаров, которые оно в этом году высадило, и ему нужно будет возвратить субсидию. Я думаю, что это угрожает разорением хозяйства, тем наиболее что из приобретенной субсидии люди уже уплатили налоги, – считает эксперт.

Журавлёв также отмечает, что стоимость конечного продукта в этом году под вопросцем:

– Во-1-х, выросла стоимость винограда в разы. Во-2-х, отмена субсидий на фоне критичного недостатка саженцев. Местное вино может подорожать.

Севастополь

Добавить комментарий