Он удовлетворил жалобу столичного оппозиционера Олега Сулакадзе, который собирался провести акцию во дворе жилого дома.

Верховный трибунал в первый раз отменил решение властей о запрете митинга – Фото: niekverlaan / Pixabay — Источник

Читайте также
Тренд на протесты и «восстание неквалифицированных потребителей»

Известные петербуржцы поддержали 1-ый всероссийский протестный онлайн-митинг

Новенькая действительность. Волна виртуальных митингов проехалась по стране

Классические для чиновников аргументы в пользу запрета либо переноса на окраины митинга могут потерять силу. Прецедент сделал Верховный трибунал, который удовлетворил жалобу столичного оппозиционера Олега Сулакадзе. Как пишет «Независящая газета», он намеревался провести акцию во дворе жилого дома, но получил от администрации отказ, так как «пространство не создано для массового скопления народа и может помешать случайным пешеходам». Альтернативную площадку власти также не одобрили, сочтя ее зеленоватой зоной с сетью тропиночных дорожек. В итоге активистов выслали в отдаленный гайд-парк. Верховный трибунал счел, что ответ чиновников не должен сводиться к абстрактным ссылкам на необходимость защиты общественных интересов. Не считая того, они должны инспектировать, соответствует ли площадка заявленной цели митинга.

Политический деятель Марина Шишкина Решение Верховного суда, который не так нередко высказывает свое особенное мировоззрение по каким-то принципиальным публичным вопросцам снова подтверждает корректность, обоснованность людей на выражение собственного общественного представления. Люди требуют в общественном порядке, утвержденным Конституцией, выразить свое общественное мировоззрение в отношении какого-то принципиального социально важного вопросца. Их начинают футболить. У нас можно уже учебник составить, как нас футболили либо как футболили людей, говоря им, что в этот момент недозволено провести ваш митинг по поводу, условно говоря, увеличения тарифов, поэтому что в этот момент идет многоборье меж 3-мя дворами. Просто забавные поводы для отказа. Я не думаю, что это на данный момент быстренько услышит Верховный трибунал и это станет практикой, и людям начнут разрешать общественные мероприятия. Но это доказательство умопомрачительной глупости чиновников либо тех, кто посиживает в комитетах по законности либо в соответственных структурах в различных субъектах РФ воспрещать людям выражать свою штатскую позицию.

Есть, вообщем, один аспект. Еще в 2018 году Верховный трибунал разъяснил, что бюрократы должны верно доказывать свои отказы, но в действительности ситуация не поменялась. В Петербурге так и совсем уменьшили число гайд-парков, вытеснив протестующих из центра. С возникновением коронавируса у местных властей возник очередной аргумент. Так, в конце прошлой недельки Смольный продлил малые «антиковидные» ограничения, запретив до 11 октября все митинги. За денек ранее в комитет по законности и правопорядку поступила заявка на акцию «Стоп Беглов». Броско, что на остальные массовые мероприятия требование не распространяется.

Добавить комментарий