Спорт – комфортная платформа для протестов (не только лишь политических, да и идеологических, личных): игроки НФЛ встают на колено во время гимна США, пловец Мэк Хортон отрешается подниматься на пьедестал с разбившим допинг-пробу Сунь Яном, биатлонисты Антон Шипулин и Александр Логинов не нажимают руку Мартену Фуркаду из-за критики в соцсетях.

Спортсменам охото доносить взоры и на Олимпиадах (во время/сходу опосля соревнований) – потому на данный момент они призывают МОК отменить важное «правило 50» о запрете протестов во время Игр.

Протесты воспретил де Кубертен; на данный момент за их могут дисквалифицировать – и это никак не оспорить

Правило о запрете всех протестов, на самом деле, было постоянно. Основоположник олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен считал, что Олимпиаду необходимо очень отодвинуть от политики: войн и иных столкновений меж странами и так хватало, потому не стоило превращать соревнования в еще одну битву.

Целью Игр было объединение людей, а политические протесты и пропаганда этому буквально не содействовали. Де Кубертен заявлял, что Олимпиады должны сохранять мир на планетке – хотя даже в конце XIX века идеи барона казались почти всем лишне романтическими.

Ах так звучит один из основополагающих принципов олимпизма, заложенный Де Кубертеном: «Воплощение прав и свобод, предусматриваемых Олимпийской хартией, обязано быть обеспечено в отсутствие какой-нибудь формы дискриминации — расового, языкового, религиозного, политического нрава, по признаку цвета кожи, пола, сексапильной ориентации, наличия другого представления, государственного либо общественного происхождения, обладания собственностью, рождения либо другого статуса».

Антисоветский протест на Евро, который длительно замалчивали: поляки выскочили на лед, когда наш суперфигурист готовился к прокату

На данный момент формулировка «правила 50» в олимпийской хартии несколько поменялась и предполагает уже не только лишь политическую либо религиозную пропаганду, да и рекламу – все запрещено.

За несоблюдение этого правила хоть какому участнику Олимпийских игр (будь то спортсмен либо тренер) угрожает наказание от штрафа до дисквалификации. При этом оспорить это нереально ни в которой инстанции: в этом случае решение МОК – окончательное.

Запрет не постоянно помогал: страны бойкотировали Игры, а спортсмены протестовали против расизма

Но, невзирая на эти правила, политика и протесты на Олимпиадах были постоянно – фактически c самого начала. Вот лишь самые приметные случаи:

• Началось все с Рф. На Играх-1908 в Лондоне случился конфуз на церемонии открытия, которая проводилась в первый раз: Русская империя воспретила сборной Величавого княжества Финляндского (которое тогда входило в Империю) пройти по стадиону с государственным флагом. Спортсменам дали знамя Русской империи, но они устроили бойкот, появившись на церемонии совершенно без флага.

• В 1920-м в бельгийском Антверпене от соревнований отстранили сборные Германии и ее союзников – это наказание за развязывание Первой мировой войны.

Спортсменов из РСФСР на Игры тоже не пустили – МОК не признавал смену власти в стране. Уже через четыре года оргкомитет Игр-1924 в Париже все-же пригласил русских атлетов, но новообразованный СССР дал ответ отказом – в символ протеста против прежних решений МОК (в том числе и из-за отстранения германских спортсменов).

Весь мир (и в особенности спорт) на данный момент стоит на колене. Жест Каперника поначалу расколол США надвое, а потом стал эмблемой протеста

• В 1936-м ряд государств выступил против проведения Олимпиады в нацистской Германии. США, а именно, считали, что идеи нацизма весьма близки к расизму и не только лишь вредят олимпийскому духу, да и совершенно неприемлемы в обществе.

Тогда МОК выслал в Берлин комиссию, которая определяла, можно ли проводить Игры в таковой Германии – приехал даже де Кубертен. Его так обворожили страна и Адольф Гитлер, что барон пообещал разглядеть идею с проведением всех следующих Игр лишь в Германии. А комиссия не отыскала в Берлине ничего такового, что мешало бы Олимпиаде, и не перенесла турнир в другую страну.

Любопытно, что темнокожие южноамериканские атлеты в большинстве выступали как раз за роль: им чудилось, что наилучшая возможность опровергнуть идеи нацизма и расизма – показать приемущество на местности противника. В итоге Игры прошли тихо, хоть и без нескольких сборных – например, соревнования все-же бойкотировали Испания и Литва.

• В следующие годы бойкоты участились, а политические протесты приняли новейшую форму.

В Мехико-1968 темнокожие америкосы Томми Смит и Джон Карлос на награждении опосля 100-метровки (где взяли золото и бронзу) устроили акцию против расизма: сняли обувь перед пьедесталом, продемонстрировав всем темные носки. Потом подняли руки в темных кожаных перчатках.

Темный салют на олимпийском пьедестале выбесил всех: герои сняли обувь, стояли под свист – позже им грозили экзекуцией даже в США

Поступок Смита и Карлоса агрессивно раскритиковали как в Мексике, так и в США: спортсменов исключили из команды и изгнали с Игр. Позднее их родным часто грозили экзекуцией, а самих Смита и Карлоса не желали брать в сборную. Вначале МОК подумывал забрать заслуги у провинившихся атлетов, но не отважился.

На тех же Играх чехословацкая гимнастка Вера Чаславска выступила против коммунистической власти Чехословацкой социалистической республики. В упражнениях на бревне Вера уступила Наталье Кучинской и на награждении, опустив голову, отвернулась во время гимна СССР.

Этот поступок, на самом деле, оборвал карьеру Чаславской: за протест власти ЧССР сделали ее невыездной.

• В Монреале-1976 в первый раз случился массовый бойкот – не участвовали 26 африканских государств. И все из-за 1-го регбийного матча: Новенькая Зеландия тогда сыграла в ЮАР с местной сборной.

Дело в том, что команду ЮАР исключили из олимпийского движения в связи с режимом апартеида. Прилет новозеландских регбистов в ЮАР не приглянулся почти всем африканским странам – они надавали на МОК, чтоб тот отстранил Новейшую Зеландию от Игр. А опосля отказа МОК африканцы сами бойкотировали турнир.

• Игры-1980 в Москве и Игры-1984 в Лос-Анджелесе сначала запомнились самыми сильными бойкотами в истории олимпийского движения.

В Москву в символ протеста против ввода русских войск в Афганистан в итоге не поехали спортсмены из 64 государств, а соревнования в Лос-Анджелесе – уже в символ протеста против бойкота Игр в СССР – пропустили атлеты государств социалистического блока.

Не все в США поддерживали бойкот Олимпиады-80: спортсмены рвались в Москву – и президент Картер извинялся, вручая другие медали

Лишь опосля этих событий МОК решил накладывать суровые санкции на Национальные олимпийские комитеты (НОК) за бойкот.

• В Афинах-2004 иранский дзюдоист Араш Миресмаэли (двукратный фаворит мира) прошел групповую стадию, но в плей-офф отказался биться с атлетом из Израиля Эхудом Ваксом. Это решение – в символ «солидарности со страданиями народа Палестины». На родине Араша приняли как олимпийского чемпиона – санкций со стороны МОК не последовало.

Сборная Грузии намеревалась бойкотировать Олимпиаду-2008 из-за войны в Южной Осетии. Но МОК пригрозил стране дисквалификацией на 8 лет – власти Грузии передумали, спортсмены остались в Пекине.

В Сочи-2014 тоже не обошлоcь без протестов. Украинская горнолыжница Богдана Мацецкая отказалась от выхода на старт из-за массовой акции против правительства страны в Киеве. Отказались от соревнований украинские лыжницы Мария Лисогор и Екатерина Сердюк, причина близкая: им воспретили надеть траурные повязки в память о погибших на Майдане.

На Паралимпиаде-2014 украинские спортсмены на награждении закрывали медали рукою – из-за, как они заявляли, «злости со стороны Рф».

США и Канада призывают отменить запрет на протесты, МОК пока задумывается

Чащ всего общество плохо встречало протесты, но спортсмены и организации из различных государств призывают отменить «правило 50».

Канадский центр по этике в спорте, который также контролирует соблюдение антидопинговых правил в стране, считает, что спортсмены имеют права на выражение представления. Но организация согласна, что протестам требуется регламент: акции в специально отведенных местах, отсутствие дискриминации и оскорбление, невозможность внедрения против остальных олимпийцев.

Отмену «правила 50» поддерживают США и Германия – но без компромиссов вроде специально отведенных зон. Олимпийский комитет США уже направил в МОК соответственное письмо, которое подписал создатель 1-го из самых приметных протестов в истории Олимпийских игр Джон Карлос.

Южноамериканская метательница молота Гвен Берри обратилась лично к главе МОК Томасу Баху с просьбой отменить «правило 50»: «Томас Бах, я понимаю, что вы желаете сохранить Олимпийские игры как пространство, где царствует гармония, а основное внимание уделяется только спорту. Вы требуете, чтоб спортсмены раздвигали границы вероятного и стремились к совершенству.

Настало время и для вас создать то же самое. Для вас следует избавиться от правила 50 и предложить заместо него что-то другое».

Наоми Осака – глас штатской борьбы. Протестом приостановила турнир, на US Open принудила теннис гласить о жертвах правоохранительных органов и расизма

А вот в Рф убеждены, что разрешать протесты недозволено. О этом заявила комиссия спортсменов ОКР: «Мы считаем, что, если разрешить политические выражения, это омрачит атмосферу праздничка и настоящий олимпийский дух, который постоянно находится на Играх.

У спортсменов есть масса способностей высказаться, в том числе и по политическим вопросцам. Но если они станут созодать это на Играх, они попортят праздничек сотрудникам. Людям, которые честно боролись за медали и не желают, чтоб неповторимый момент в их жизни был кое-чем омрачен. Почему мы не думаем о защите их прав?»

Но пока же Томас Бах готов обсудить идею если не о отмене «правила 50», то как минимум о его изменении. Для этого МОК сделал рабочую группу; когда вынесут решение – непонятно.

Быстрее всего, в прежнем виде «правило 50» все-же не сохранится: этого требуют современные реалии, против которых не пойдет даже обычно ограниченный МОК. На сто процентов запрет на протесты навряд ли снимут, но Олимпийские игры сейчас буквально не будут прежними.

Фото: globallookpress.com/SVEN SIMON, World History Archive, Scherl, Alexandr Hampl/CTK, AINPHO/Morgan Treacy; Gettyimages.ru/Douglas Miller / Stringer, Tom Pennington ; East News/ASSOCIATED PRESS/East News

Добавить комментарий