Гарантированный размер оплаты труда — одно из основных соц завоеваний двадцатого века. Самому понятию «малая заработная плата» всего 127 лет. 1-ый закон о МРОТ был принят в Новейшей Зеландии в 1894 году. 2-ой, всего два года спустя, была Австралия.

На данный момент на планетке практически не осталось государств, где не было бы хоть некий минималки. Гарантированный заработок устанавливается законом или диктуется профсоюзами. А у государств, находящихся приблизительно на этом же уровне экономического развития, малые заработной платы изредка различаются больше, чем на 15-20%.

Естественно, экономический потенциал Рф и, например, Белоруссии, несопоставим. Казахстан, РБ и Украина приметно отстают от РФ по ВВП на душу населения:

По логике, такое же отставание обязано быть и по наименьшим зарплатам. А что на самом деле?

Начнем с Рф

Мы на 5 лет застряли в «новейшей» методике вычисления МРОТ. Сейчас минималка никак не касается прожиточного минимума и составляет 42% от медианной заработной платы, вычисленной Росстатом за предшествующий год. Пересматривать этот процент — к примеру, довести его до 60%, как в неких европейских странах — власти должны не пореже, чем 1 раз в 5 лет. Такой закон.

В 2022 году малая заработная плата россиян вырастет на 825 рублей и составит 13617 рублей. А что у соседей?

Малая заработная плата в Казахстане в 2022 году

В республике не увеличивали МРОТ с 2018 года, а на данный момент решили нагнать упущенное. С 1 января минималка казахов вырастет наиболее чем на третья часть, с 42,5 до 60 тыщ тенге. На наши средства — 10213 рублей.

МРОТ в Белоруссии

Белорусы тоже отреформировали минималку. Лишь вот в качестве ориентира взяли не медианную заработную плату, как у нас, а среднюю, как в европейских странах.

МРОТ в Республике Беларусь будет повышаться раз в год сначала календарного года. Он должен составлять не наименее 30% от прогнозной средней начисленной заработной платы.

Официальных данных о минималке на 2022 год пока нет, но ее уже можно посчитать. Прогноз по средней заработной плате — 1551 рубль. 30% от этого значения — 465 рублей.

В пересчете на русские средства — 13417 рублей. Подушевой ВВП россиян и белорусов различается практически в 2 раза, а малый заработок — всего на 200 рублей.

Украина — самая увлекательная по части МРОТ страна

 

С 1 декабря 2020 года минималку украинцам повысят до 6500 гривен за месяц, а с 1 октября 2022 года — до 6700 гривен. В русских рублях — 17757 и 18303 соответственно. Другими словами их подушевой ВВП в 3 раза ниже русского, а малые заработной платы — в полтора раза выше.

Очередное отличие Украины от Рф — установленный законом малый заработок для мед работников. МРОТ докторов в 3 раза выше общего по экономике — 20000 гривен, практически 55 тыщ рублей. МРОТ для среднего медперсонала — 13500 гривен (37 тыщ рублей).

Почему на постсоветском пространстве не работает формула соотношения малых зарплат с подушевым ВВП? Причину я вижу лишь одну: в Рф очень недооценен труд. Сознательно занижен малый гарантированный заработок. Если отталкиваться от валового продукта на душу населения, наша минималка обязана быть на уровне минимум 22-25 тыщ рублей.

Кризистан

Добавить комментарий