Цены на лекарства в Рф подорожали рекордными темпами за 6 лет. К этому привели зависимость от импорта и ажиотажный спрос населения.

Медикаменты в русских аптеках выросли в стоимости в I квартале на 9,4% в годичном выражении. В 78 (из 85) регионах страны динамика подорожания фармацевтических средств в 1,7 раза опередила инфляцию (5,5%). Это рекордный показатель за крайние 6 лет, сказали аналитики интернациональной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Стоимость фармацевтических средств возросла во всех субъектах РФ. Больше всего это приметно по Тамбовской области (+18,3%), Адыгее (16,9%) и Брянской области (15,5%).

Посильнее, чем лекарства, посреди непродовольственных продуктов подорожали лишь ювелирные изделия — в связи с ростом цен на драгоценные металлы. На 3-ем месте оказались табачные изделия, за которыми идут авто и строй материалы.

«В 2020 году зависимость от импорта оставалась как и раньше высочайшей, хоть несколько и снизилась — до 70 процентов в стоимостном выражении. Потому обвал рубля в сочетании с ажиотажным спросом населения, вызванным пандемической опасностью и опасениями недостатка, привели к резкому подорожанию медикаментов», — отметил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Он добавил, что цены вырастают, в том числе и сейчас, в русле общемирового убыстрения инфляционных действий. А это почти во всем вызвано антикризисной политикой евро и южноамериканского регуляторов, которые заливают экономику большим количеством написанных средств.

Ранее «Секрет» писал, что президент Рф Владимир Путин нашёл причину роста цен на лекарства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Добавить комментарий