В Рф происходит неостановимая депопуляция Севера. 2-ой тренд – бизнес подменяет вахтовиками местных работников, понижая заработной платы, и они обязаны уезжать с Севера. О этом в своём исследовании пишет экономист Марина Терентьева из ИСЭПН РАН (сборник III Римашевских чтений, 2020). Некие короткие выводы:

(Под регионами русского Севера понимается приарктическая дуга от Мурманской области до Камчатки).

— Численность трудоспособного (15-72 года) населения Севера с 2010-го по 2019 года свалилась на 600 с излишним тыщ – с 6,277 млн. до 5,624 млн. человек. Т.е. на 10%, либо приблизительно по 1 п.п. любой год.

— Численность занятого населения за это десятилетия свалилась на те же 10% — с 4,502 млн. до 4,118 млн. человек.

— Жёсткость институционального регулирования занятости на Севере приводит к сужению спроса на труд в связи с завышенными затратами найма и увольнения северных работников. Приток мигрантов потом плохо отражается на северном рынке труда, потому что лишнее предложение труда понижает настоящую зарплату, увеличивает уровень безработицы, и с неким временным лагом приводит к миграционной убыли населения, а компенсирующая составляющая в северной зарплате «съедается» за счет роста региональных цен. Потому долгий миграционный отток населения из северных регионов практически значит ухудшение критерий занятости и понижение северной «компенсации» в зарплате.

(Крайний вывод гласит нам о том, что одним из основных виновников убыли населения на русском Севере является бизнес, который преднамеренно подменяет местные трудовые ресурсы вахтовиками, т.е. временными мигрантами из остальных регионов Рф. Причина – желание сберечь на трудовых издержках). Размещено ТГ-каналом «Толкователь«

Фото: vedomosti.ru

Добавить комментарий