Министерство цифрового развития предложило запретить веб-сайтам употреблять современные технологии шифрования соединения меж ресурсом и юзером. Это упростит Роскомнадзору задачку по блокировке. Специалисты отмечают, что если закон воспримут, то его нарушителем окажется даже «Yandex».

Идет речь о протоколах TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS, позволяющих скрыть имя веб-сайта в вебе. Портал, нарушающий запрет, обещают перекрыть в течение 1-го денька. Применение протоколов «существенно сделает труднее» поиск веб-сайтов с запрещённой информацией, указали в Минцифры.

Системы шифрования прячут от наружного наблюдающего имя сервера, на котором размещен веб-сайт. Это усложняет и функцию блокировки, и возможность выяснить, на какие веб-сайты прогуливается юзер, растолковал разраб систем шифрования Дмитрий Белявский. Протоколы также помогают защитить юзеров от жуликов, добавляет создатель проекта «Эшер II» Филипп Кулин.

«Согласно этому законопроекту, все те веб-сайты, которые употребляют их, в Рф будут вне закона и должны будут быть заблокированы. А потому что по одиночке их заблокировать нереально, как раз из-за использования этих технологий, то перекрыть будут целыми подсетями хостинг-провайдеров, другими словами снова Роскомнадзор будет перекрыть целые спектры IP-адресов Amazon Web Services, Digital Ocean, Cloudflare, как это было, когда ведомство пробовало заблокировать Telegram в Рф несколько годов назад. В итоге мучиться опять будут юзеры», — заявил Белявский.

Протоколами пользуются практически все законные интернет-ресурсы, показывает аналитик IT-компании «Крок» Анастасия Фёдорова. Протокол TLS 1.3 защищает данные хозяев карт Visa и MasterCard, а русская система «Мир» обязана соответствовать PCI DSS.

Не поддерживающие шифрование веб-сайты помечаются самими браузерами как ненадёжные, показывает технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков. А именно, браузеры признают небезопасным даже веб-сайт Кремля (kremlin.ru). По факту Минцифры препятствует естественному развитию веба и желает «запретить арифметику», резюмировал директор Ассоциации веба вещей Андрей Колесников.

Фото: Pikist, CC0

Добавить комментарий