Минстрой готовит законопроект о усилении контроля за русским рынком аренды жилища, который фактически вполне находится в тени. Специалисты предупредили, что это может привести к росту цены съёмных «квадратов» на 13%.

Проект закона занесут в Госдуму до конца 2021 года, узнали «Известия». По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, власти, а именно, планируют запустить информационную систему учёта договоров найма жилища.

Он добавил, что цифровая платформа может стать основой для сервисов, которыми будут воспользоваться арендаторы и арендодатели. Её планируют интегрировать с системами Федеральной налоговой службы (ФНС). Как указал Стасишин, нововведение упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственника, также дозволит вывести арендное жильё из сероватой зоны, что приведёт к росту налоговых поступлений.

 Управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отметил, что в Рф около 80–90% рынка арендного жилища находится в тени. Это не только лишь упущенные налоговые сборы, да и возможный источник криминогенных ситуаций, считает он.

Новейшие правила, показывает эксперт, могут привести к росту цены аренды жилища на 13% — соразмерно налогу на доходы от аренды имущества физлиц, который предусмотрен Налоговым кодексом. При всем этом директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов считает, что стоимость может возрости больше, чем на ставку используемого налога.

Добавить комментарий