Москва. 20 января. INTERFAX.RU — Минприроды сказало, что занесло в правительство законопроект, обязывающий хозяев небезопасных производств устранить скопленный вред природе перед тем, как вывести предприятие из эксплуатации.

Поправки разработаны во выполнение поручений президента и правительства и соединены с экологической ситуацией в Усолье-Сибирском. Он вводит обязанность компаний и личных бизнесменов устранять последствия негативного действия их компаний на экологию перед их консервацией либо ливкидацией либо перед банкротством.

Законопроект затрагивает компании, отнесенные по степени негативного действия на окружающую среду к I и II категориям, которые являются производственными объектами I и II классов угрозы. На таковых объектах выполняются либо хранятся хим вещества, в том числе ядовитые и высокотоксичные, темные и цветные сплавы.

Минприроды дает ввести в Градостроительный кодекс положения о точной регламентации актуального цикла объекта серьезного строительства, начинающегося строительством объекта и заканчивающегося его сносом опосля вывода объекта серьезного строительства из эксплуатации, также процедуры по выводу объектов из эксплуатации.

Также предлагается введение условия о исключении из муниципального реестра небезопасных производственных объектов лишь при наличии заключения Росприроднадзора о отсутствии скопленного в итоге деятельности данного объекта вреда окружающей среде.

Законпроект исключит возможность разделения компаний, учтенных в Едином муниципального реестре недвижимости единым неподвижным комплексом, на отдельные строения, сооружения до ликвидации оказанного вреда окружающей среде, появившегося в итоге деятельности этого компании, в том числе при банкротстве. Введение положений о возложении на собственника ответственности по ликвидации оказанного вреда окружающей среде вне зависимости от того, является ли он лицом, причинившим вред.

Предприятие «Усольехимпром» выстроили в 1936 году, оно закончило работу в 2010 году. На его местности площадью 610 га находится наиболее 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, цистерны с хим отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны ядовитыми субстанциями и томными сплавами. В осеннюю пору 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности незаконных сборщиков металлолома на промплощадке вышло несколько утечек ядов.

В летнюю пору 2020 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетовал на делему «Усольехимпрома» президенту Владимиру Путину. На данный момент на предприятии идут работы по ликвидации скопленного вреда.

Росприроднадзор за ранее оценил экологический вред от производств на промплощадке в Усолье-Сибирском в 1 миллиардов рублей.

Фото: источник

Добавить комментарий