Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут считает, что на подмену саженцев русскими будет нужно пару лет

Толика привезенных из других стран саженцев, которые употребляют русские виноградари, добивается 60-70%, чтоб заместить их русскими будет нужно пару лет. О этом заявила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на заседании в рамках фестиваля WineFest, проходящего в Балаклаве.

Импортозамещение посадочного материала является одной из задач, которую должен решить вступивший в силу в этом году закон о виноградарстве и виноделии в РФ. При всем этом, как отметили участники проходящей в рамках фестиваля дискуссии, при трактовке закона у виноделов появляются вопросцы, какие посадочные материалы они могут употреблять и в котором случае будут получать меры поддержки на создание новейших виноградников.

«Мы читаем эту норму так, что на данный момент вероятна поддержка ввезенного посадочного материала, но рано либо поздно это завершится. <…> Министерство сельского хозяйства, естественно, выступает за то, чтоб толика ввезенного материала понижалась. Но без него совершенно нереально ни одной отрасли. По итогам прошедшего года 60-70% у нас был посадочный материал [для виноградников] ввезенного производства», — произнесла замминистра.

Она уточнила, что в прошедшем году в Рф было заложено около 7 тыс. га новейших виноградников, в этом уже — 2,4 тыс. га.

«У нас стоит общая задачка — нарастить сырьевую базу для российского виноделия, другими словами, прирастить площадь виноградников нашей страны. Если б мы сейчас могли это воплотить только за счет российского посадочного материала, тогда стоило бы каким-то образом провоцировать приобретение, лишив гос поддержки тех, кто приобретает ввезенный материал», — добавил в свою очередь депутат Госдумы Константин Бахарев.

Поддержка питомников

Чтоб увеличивать объемы производства саженцев винограда в Рф, Минсельхоз вводит меры поддержки питомников, сказала замминистра.

«В 2018 году мы ввели в качестве меры поддержки субсидирование серьезных издержек на питомники. Сходу и много питомников закладывать не начали, ведь бизнес должен посчитать издержки, окупаемость и осознать, как средства будут работать, как будут ворачиваться. Но в этом году мы уже лицезреем закладку питомников, которые будут подлежать субсидированию», — поведала Лут.

Директор Государственного института виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховский отметил, что в течение 3-х лет для учреждения должен быть построен научно-технический центр селекции и питомниководства.

«Мы ожидать не будем, ничего не делая. У нас есть лаборатория, где на данный момент выращиваются саженцы категорий «уникальные» и «элитные». В этом году мы уже сделали подвои, отобрали наилучшие саженцы европейских видов из числа выращенных в институте «Магарач», провели ДНК-тестирование на отсутствие вирусных болезней. И в дальнейшем году мы планируем выпустить 50 тыс. саженцев для закладки маточного питомника», — уточнил он.

Лиховский сказал, что получить субсидирование на таковой проект учреждение не может, потому что не является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Но институт уповает получить грант на закладку виноградовых насаждений.

Лут указала, что грантовая программка, по которой «Магарач» мог бы получить поддержку, пока разрабатывается. Но она быть может принята уже до конца этого года.

Длительная перспектива

Участники дискуссии отмечают, что перейти с ввезенного посадочного материала на русский компании стремительно не сумеют. «За год на российский посадочный материал перейти нереально — этого никто не сделает. <…> В любом случае будет период, когда бизнес сумеет приготовиться, принять решение, где он закупается на последующий год», — произнесла Лут.

В свою очередь замгубернатора Севастополя, 1-го из больших винодельческих регионов РФ, Мария Литовко, отметила, что предупредить ветвь о изменении критерий господдержки за пару лет было бы даже лучше.

«Мы от региона просили, чтоб эта норма [об отказе о господдержке виноградников с импортным посадочным материалом] была через 5 лет минимум. Горизонт планирования у инвесторов — если будет сказано, что в 2025 году конфигурации вступают в силу, то они будут осознавать, что нишу можно занять. Если б горизонт пятилетний был закреплен, то он бы отдал сходу возможность инвесторам строить планы для бизнеса», — объяснила Литовко.

О фестивале

Праздничек сбора урожая и виноделия — фестиваль юного вина WineFest 3-4 октября проходит в Севастополе в 5-ый раз. Его основная цель — развитие и популяризация туристского отдыха в Крыму и городке Севастополь. Как уточняется на веб-сайте мероприятия, на праздничке подготовлены активности для гостей хоть какого возраста, на сцене фестиваля пройдут концерты. В рамках деловой программки представители винодельческой отрасли и власти дискуссируют актуальные задачи, которые касаются данного рынка.

ТАСС

Добавить комментарий