Ранее неотклонимый атрибут торговых организаций отменили в прошедшем году как атавизм русского прошедшего.

В магазины могут возвратить жалобные книжки — Фото: StartupStockPhotos / Pixabay — Источник

Читайте также
Роспотребнадзор разрешил полную высадку на авиарейсы

Минстрой выступил против «потребительского терроризма»

Роспотребнадзор: радиационная обстановка в Петербурге в норме

Потребительские кредиты могут значительно подорожать

С инициативой, как пишут Известия, выступил Альянс потребителей. Идею поддержал и Роспотребнадзор. Создатели убеждены, что спецжурнал дозволяет недовольным гражданам выплескивать негатив на бумагу, а не устраивать скандалы конкретно с торговцами.

Председатель Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Галина Козловская Пока было постановление, что эти книжки должны быть, мы всех учили, что если вы попросите жалобную книжку, она обязана быть опломбирована, прошнурована, обязана стоять печать. Понимаете, это довольно эффективная мера. Я считаю, что сами директора магазинов должны эти жалобные книжки обожать. Не так, чтоб на веб-сайте писали бог известие что. Прямо на месте разбираться! Я считаю, что это благо для магазина: не отходя от прилавка написали, обладатель магазина прочел, принял меры, пошёл далее жить. А когда этот отзыв висит годами, и уже всё исправлено, а он всё висит – это настораживает.

Специалисты отмечают, что ситуация с правами потребителей в Рф как и раньше оставляет желать наилучшего. По данным исследования ВЦИОМ, проведённого в 2019 году, с нарушениями сталкивались 37% россиян. Одно из самых распространённых — продажа продуктов с истекшим сроком годности.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Это тривиальная вещь: если у кого-либо есть право, то у кого-либо обязана быть обязанность это право удовлетворить. Означает, это право преобразуется в пустоту. В русское время право человека создать запись в жалобной книжке обеспечивалось обязанностью в гос структуре, в партийной, сначала, на эту жалобу отреагировать. Конкретно этого торгующие организации, организации услуг и прочее, смертельно страшились, поэтому что реакция следовала непременно, и она была грозной и выражалась в лишении разных вещественных благ в виде премий, и прямо до снятия с работы.

Книжки жалоб и предложений есть в почти всех странах мира. Другое дело, что пользуются ими редко. Так, в ряде стран Европы претензии посылают сходу на почту организации либо на «зелёный» номер. Недовольство можно высказать и в особых Потребительских центрах. В Германии недовольный клиент может обратиться в общество защиты прав потребителей, отделение которого есть в любом городке страны, но их консультационные услуги платные. В США же советуют сходу обращаться с иском. Для этого даже существует Small Claim Court – особенный трибунал по маленьким искам.

Добавить комментарий