В Крыму на продажу выставили очередной узнаваемый бренд – завод марочных вин «Коктебель», основанный еще в 1879 году русским академиком Эдуардом Юнге. Как и очередное аналогичное предприятие –  «Массандра», «Коктебель» реализуют на аукционе, который назначен на 26-е января, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Стартовая стоимость лота заявлена в чуток наиболее 100 миллионов рублей. Огромную часть имущества составляет недвижимость – 73 объекта в Щебетовке, Коктебеле, Курортном – их общая стоимость около 81 миллиона рублей. Земляные участки компании оценили в наиболее, чем 17 миллионов рублей, движимое имущество – около 2-ух миллионов.

При всем этом, на веб-сайте компании обозначено, что одних лишь собственных виноградников у завода наиболее тыщи гектаров, не говоря о производственном комплексе: «(Предприятие владеет) емкостным парком не наименее 5 млн л. для производства тихих вин, также бочковым парком для выдержки марочных тихих вин, десертных (ликерных и особых) вин и портвейнов в количестве не наименее 6 млн л.. Самой большой мадерной площадкой в Европе для сотворения напитков «два раза рожденных солнцем» емкостью не наименее 1 млн л.».

Сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков в комменты «ПолитНавигатору» заявил, что продажа госпредприятия в личные руки пойдет ему только на пользу и принесет доходы в бюджет республики.

«В приватизации таковых объектов ничего отвратительного нет. Я это положительно оцениваю. Естественно, при том, что будет соблюдаться все, что прописано в критериях приватизации объекта. По большенному счету, мы должны осознавать, что в этом случае самое основное для нас – поступления в бюджет республики, бюджет страны, рабочие места, высочайшая заработная плата, высококачественная продукция. Если это все будет соблюдаться, я к этому отношусь положительно.

В собственной политической жизни я не раз сталкивался с ситуацией, когда старались сохранить то либо другое предприятие государственное, а когда выясняли, сколько это предприятие дает налогов в бюджет, как у него обстоят дела с работниками, какие заработной платы, весьма нередко это предприятие оказывалось дотационным лишь поэтому, что оно государственное. Я не являюсь специалистом в виноделии, но как политик считаю, что в приватизации компаний, которые не являются базисными, ничего отвратительного нет», – заявил Цеков.

С ним не согласен местный общественник Александр Талипов. По его словам, стоимость на предприятие очень занижена.

«Аукцион неслыханной щедрости, знаменитое предприятие-бренд и вся его земля с виноградниками сходу в собственность! У меня честно говоря уже не осталось слов, чтобы обрисовать этот дерибан. Ну что все-таки, очередные близкие люди к Совету Федерации станут новенькими собственниками знаменитого компании за копейки, лишь в отличии от «Массандры», земля им будет принадлежать стопроцентно и созодать они там будут, что захочут», – написал Талипов в собственном блоге.

Критикует продажу госсобственности и прошлый депутат Верховной рады, севастопольский политик Вадим Колесниченко.

«1-ое – стоимость, непременно, на торгах поменяется символически, как и постоянно на один шаг. 2-ое – конкуренции там, как это и положено, непременно, не будет, поэтому что все эти приватизации делаются под определенные лица», – заявил Колесниченко «ПолитНавигатору».

Напомним, в декабре прошедшего года известнейшее крымское винодельческое предприятие «Массандра» было продано на аукционе за 5,327 млрд рублей компании «Южный проект», главным собственником которой является русский предприниматель Юрий Ковальчук.

Президент Владимир Путин не согласился с критиками реализации «Массандры». По словам главы страны, личные инвестиции необходимы Крыму, находящемуся под санкциями. Путин заверил, что правительство будет надзирать деяния новейших собственников.

«Что касается Крыма, то нам необходимо завлекать туда надлежащие ресурсы. Крым не один раз обращался с тем, чтоб заносить федеральные средства туда, но пока, с учетом в особенности экономных ограничений, связанных с пандемией, это довольно трудно созодать, а компании должны развиваться. Потому управление Крыма воспринимает решение завлекать и личные средства – вот с сиим лишь соединено – при определенном контроле со стороны страны за заявленными вкладывательными проектами», – произнес глава страны.

Добавить комментарий