Рослесинфорг в первый раз подсчитал количество деревьев в Крыму: лесистость республики составила 13 процентов, а если гласить обо всём полуострове, включая Севастополь, цифра ещё меньше. По словам замминистра экологии Крыма Владимира Капитонова, это очень не много: в ряде русских регионов показатель находится на уровне 70–80 процентов. С его воззрением согласны и экологи, которые считают, что площадь лесов необходимо планомерно наращивать – от этого зависит не только лишь незапятнанный воздух в курортном регионе, да и припас воды.

Спецы Рослесинфорга проводили инвентаризацию лесов Крыма с марта по октябрь 2019 года. Они подсчитали, что на местности Крыма произрастает около 274 млн деревьев, которые занимают 334 тыс. га при общей площади региона в 2,6 млн га. Большая часть деревьев – в южных горных районах, в то время как север полуострова в большей степени степной. Тут, как и на Керченском полуострове, зелёные насаждения искусственные. Общий припас древесной породы составляет 48,5 млн кубометров, а припас углерода – 23 млн тонн, из которых 93 процента – в {живых} деревьях.

Толика лесов в Крыму по сопоставлению с иными регионами маленькая. Показатель лесистости в Краснодарском крае по состоянию на 2015 год был на уровне 20,2 процента, в Псковской области – 38,7 процента, в Хакасии – 49,8 процента, в Свердловской области – 68,6 процента. Есть регионы, где площадь лесного фонда добивается 80 процентов. В среднем по Рф лесистость составляет 49,8 процента.

Тем не наименее в Рослесинфорге «Октагону» пояснили, что в реальный момент для Крыма 13 процентов – обычный показатель.

– Чем больше лесистость, тем лучше – это понятно. Но 13 процентов – норма для Крыма, потому что это регион степей, лес растёт лишь в горных районах, где есть реки, влажность и прохлада. Облесять горы, как и степи, нецелесообразно.

Доктор, председатель республиканской ассоциации «Экология и мир», президент Крымской академии Виктор Тарасенко гласит, что мало нужный уровень лесистости – 10 процентов. В индустриально продвинутых странах нормой являются 20 процентов, в Русском Союзе хорошей лесистостью для Крыма числились 19 процентов.

Необходимо отметить, что речь в исследовании Рослесинфорга идёт лишь о Республике Крым, лесистость всего полуострова (с городом федерального значения Севастополем) ещё ниже – на уровне 10,7 процента. Как отмечают в профильном республиканском ведомстве, этот показатель из года в год остаётся фактически постоянным. Вправду, данные практически двадцатилетней давности, собранные при Украине, молвят обо всё тех же 10,6 процента. Если ассоциировать с девяностыми годами, когда шла массовая нелегальная вырубка и показатель лесистости скатился к 3,5 процента, прогресс крайних лет налицо.

– Лес – это незапятнанный воздух, незапятнанная вода, незапятнанные продукты питания. Водные ресурсы впрямую зависят от леса, – уверен Виктор Тарасенко.

«Поверхностный сток при наличии леса и осадков перебегает в подземный, а грунтовые воды лучше сохраняются без загрязнений. Беря во внимание сложную ситуацию с водой в Крыму, это в особенности принципиально. Экологи всё время молвят, что необходимо продолжать лесомелиорацию горного и предгорного Крыма, тем наиболее в бассейнах рек».

Виктор Тарасенко
президент Крымской академии

В годы русского Крыма облесение полуострова шло с переменным фуррором. Белогорское лесничество приросло на 182 га, Алуштинское – на 158 га. При всем этом Бахчисарайское лесничество потеряло около 130 га леса, Симферопольское – 73 га, Куйбышевское – 36 га. По данным Лесного плана РК (в первый раз был принят в январе текущего года), главными причинами ослабления и смерти лесных насаждений являются повреждения насекомыми (65,3 процента), также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические причины (30,5 процента). В среднем прирастить площадь лесного фонда с 2014 года удалось только на 0,07 процента.

Крымский сорняк и финансово накладная «Таврида»

На данный момент наиболее половины площади лесов Крыма приходится на дубравы. Довольно обширно всераспространены сосна крымская, либо сосна Палласа (11 процентов), граб, бук европейский и восточный (на уровне 6–8 процентов). Изредка встречается краснокнижный можжевельник – он занимает всего 0,6 процента лесных площадей.

В 60–70-е годы ХХ века в Крыму интенсивно высаживались реликтовые сосны Палласа, а в 2019 году крымскую сосну уже исключили из Красноватой книжки.Фото: wikipedia

В 60–70-е годы ХХ века в Крыму прошли масштабные работы по террасированию и облесению склонов гор, а именно, интенсивно высаживались реликтовые сосны Палласа. В 2015 году крымские власти обратились в федеральное министерство природных ресурсов и экологии с просьбой о исключении дерева из Красноватой книжки РФ. В марте 2019 приказ ведомства вступил в силу. В Минэкологии Крыма тогда отметили, что крымской сосны в регионе очень много, она занимает 99 процентов местности хвойных лесов и «растёт фактически всюду, как сорняк». Бюрократы пояснили, что очень долгая процедура согласования из-за краснокнижного статуса дерева затрудняла «проведение санитарных вырубок в целях обеспечения противопожарной сохранности». Но экологи лицезреют в этом шаге определённые опасности.

— Думаю, крымской сосны довольно в регионе, но то, что её исключили из Красноватой книжки, развязывает руки неким активным застройщикам и делает проще как легитимную, так и нелегальную вырубку хвойного леса, – гласит Виктор Тарасенко.

Браконьерские вырубки для строительства жилых домов либо объектов размещения туристов в Крыму встречаются всюду.

Лишь в 2017-м за нелегальную вырубку леса было возбуждено практически 80 уголовных дел.

Звучный вариант этого года произошёл в мае: в районе Коктебеля строители нелегально спилили наиболее 700 деревьев на особо охраняемой природной местности регионального значения «Воздухоплавательный комплекс Узун-Сырт, гора Клементьева». Вред власти оценили в 5 млн рублей.

Часто фиксируются и случаи вырубки краснокнижного можжевельника. К примеру, в 2016 году в Симеизе при строительстве коттеджного посёлка убили наиболее трёх 10-ов деревьев, за что застройщика оштрафовали на 5 тыщ рублей. В 2017 году в Гаспре (Большая Ялта) для строительства жилого дома вырубили 17 можжевеловых деревьев. Виноватых, как тогда отметили в Минэкологии, «найти не удалось».

В 2018 году всё в той же Гаспре в районе санатория «Ясная поляна» ради строительства еще одного дома под спил пошли несколько 10-ов деревьев можжевельника, сосны и фисташки, в том числе и те экземпляры, что остались от древнего парка Чаир. Застройщик обязался компенсировать вред посадкой деревьев в двойном количестве, но, согласно российскому законодательству, вырубать краснокнижные растения можно только для санитарной чистки местности либо для строительства объектов федерального значения. Так это делали, к примеру, для строительства федеральной трассы «Таврида». Лишь для севастопольского отрезка, который подразумевал расширение дорожного полотна и создание сложных развязок, вырубили наиболее 20 тыс. деревьев и кустарников, в том числе занесённых в Красноватую книжку. Стоимость экологической части проекта составила практически млрд рублей.

В Гаспре в 2018 году во время строительства всего только 1-го дома было уничтожено несколько 10-ов экземпляров краснокнижного можжевельника.Фото: ev70kr/Shutterstock

«В проекте заложен, наверняка, в первый раз в истории нашей страны таковой объём компенсационных средств на зелёные насаждения – порядка 800 млн рублей. Они рассчитаны в том числе и на краснокнижные растения», – отметил тогда губернатор Севастополя Миша Развожаев.

На местности Республики Крым во время строительно-монтажных работ вырубили наиболее 111 тыс. деревьев и 116 тыс. кустарников. Но, как ни удивительно, компенсационная сумма тут намного меньше – всего 209 млн рублей.

Вернуть зелёные насаждения вдоль трассы власти обязались опосля окончания всех работ. На данный момент необходимо сделать вдоль дороги ещё 6 функциональных зон и 12 автозаправочных станций. Стройку завершится в 2021 году.

Красивое далёко

Власти Крыма планируют прирастить площадь лесного фонда региона на 11 процентов в течение ближайших восьми лет. До этого всего воспроизводство леса в размере 100 процентов будет идти на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. Не считая того, высадят деревья на месте вырубок, произведённых до 2019 года. Стопроцентно вернуть их объём планируют к 2024 году.

– Высаживать лес необходимо хорошо, выстроив экологическую сеть, коридоры для передвижения звериных и птиц. Принципиально восстанавливать ещё и лесополосы. Из 130 тыщ га в Крыму осталось 7 тыщ. Другие либо сгорели, либо были вырублены, – гласит эколог Виктор Тарасенко.

Гора Колодезная. Парпачский хребет.Фото: wikipedia

Параллельно в республике идёт создание 5 новейших особо охраняемых природных территорий общей площадью около 3 тыс. га. Уже сотворен природный заказник «Парпачский гребень».

Как заявил Владимир Капитонов, в регионе стремятся прирастить площадь лесного фонда за счёт передачи городских земель, непригодных для ведения сельского хозяйства, под юриспунденцию Минэкологии. Сейчас процедура дизайна земель идёт на местности Первомайского, Раздольненского и Джанкойского районов. Речь о площади в 800 га, которую засадят юными деревьями. Результаты данной работы сумеют оценить уже последующие поколения, когда посреди степи вырастет новейший лес.

Симферополь

Добавить комментарий