Нижняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет, в который включили поправки о новейших санкциях против газопровода «Северный поток — 2» и госдолга Рф. Законопроект воспрещает брать облигации, выпущенные русским Минфином либо ЦБ, на вторичном ранке. Сейчас поправки должен утвердить сенат, потом документ подпишет президент США.

Трансляцию заседания палаты представителей вёл телеканал C-SPAN. Ранее конгрессмены единодушно одобрили ужесточение санкций, включив в оборонный бюджет поправку о русском суверенном долге.

Также, согласно инициативе, опосля её вступления в силу президент США должен ввести ограничения в отношении организаций и лиц, причастных к строительству газопровода «Северный поток — 2». Их южноамериканские активы будут заморожены, а компаниям из США будет запрещено вести бизнес с фирмами из санкционного перечня.

Ещё одно нововведение: разведка США обязана будет рассматривать вероятное зарубежное вмешательство в южноамериканские выборы.

Стратег Toronto Dominion Bank по развивающимся рынкам ранее заявлял, что ограничения «определённо станут неувязкой» для русского госдолга. «В итоге это может привести к повышению денежных издержек для Рф, в особенности во время турбулентности на рынках», — гласил он.

При всем этом, по воззрению исполнительного вице-президента Торговой палаты США Нила Брэдли, у Рф очень огромные резервы, чтоб санкции существенно воздействовали на её способность занимать средства на глобальных рынках. При всем этом поправка «нанесёт серьёзный вред деятельности американских компаний в Рф», считает эксперт.

Ранее поводом для новейших санкций президент США Джо Байден именовал вмешательство в президентские выборы, также транснациональную коррупцию и хакерские атаки.

Фото: Pexels, Pexels License

Добавить комментарий