Согласно инициативе первого зампреда комитета по развитию штатского общества Дмитрия Вяткина, за непослушание правоохранительных органов придется заплатить до 4 тыс. рублей.

В Госдуме предложили в разы прирастить штрафы за нарушения во время митингов — Фото: WZabl / Wikimedia — Источник

Читайте также
Правозащитники поддержали требование Бориса Вишневского снять запрет на митинги

Верховный трибунал в первый раз отменил решение властей о запрете митинга

Новенькая действительность. Волна виртуальных митингов проехалась по стране

Как докладывает «Коммерсантъ», с рецедивистов потребуют уже до 20 тыс., на данный момент повторное нарушение оценивают максимум в 5 тыс. Законопроект предполагает и другое наказание – до 200 часов неотклонимых работ. Не запамятовал единоросс и о устроителях общественных акций. Так, неверный сбор либо расходование средств на их проведение угрожает штрафом в 200 тыс. рублей. Неясно, как нам еще дышать разрешают, — иронизирует петербургский политик Марина Шишкина.

Петербургский политик Марина Шишкина Умопомрачительно то, что такие запреты выносятся людьми, которые должны содействовать развитию штатского общества. А развитие штатского общества и само общество предполагают в неотклонимом порядке публичную активность людей. Они должны не революции созодать, не орудие хватать, а мирным методом выражать свое согласие, выражать оценку тому либо иному публичному событию. А нежели нам воспрещают и это созодать, то те люди, которые должны каким-то образом сформировывать штатское общество, просто свою цель не делают. Ничего неплохого от запретов не будет. Я это говорю повсевременно. Не понимаю кто это выдумывает и для чего же это делает. Просто уже какая-то мания пошла по запретам.

Освещение акций в СМИ также волнует представителей власти. В числе предложений – штраф от 20 тыс. до 30 тыс. руб. за неправомерное внедрение пресс-карт в процессе мероприятий. При всем этом создатель законопроекта не объясняет, что непосредственно считать нарушением и кто будет выносить вердикт.

Политический обозреватель Антон Мухин Я думаю, что журналисту произнесут: вот ты был на митинге и стоял в массе, и стоя в массе ты увеличивал массовость данной нам толпы, и содействовал целям этого митинга, тогда как ты был должен стоять в сторонке, надеть на себя жилетку и всячески демонстрировать, что ты никакого дела к людям, участвующим в митинге, не имеешь. Хотя совершенно, по сути, далековато не постоянно верно считать, что журналисты должны быть полностью абстрагированы от реальности, поэтому что, если поглядеть на весь мировой опыт, то во всем мире есть СМИ, которые симпатизируют той либо другой стороне, и это, наверняка, даже нормально. А то, что не симпатизируют, является в чистом виде рокотом инфы, это новость на ленте: прошел митинг, на нем было 10 человек, побили — не побили.

Предложение Вяткина стоит разглядывать в комплексе с иным законопроектом, который на деньках занесли в Госдуму. Парламентарии собираются запретить финансирование общественных акций из зарубежных источников, приравнять пикетные очереди к несанкционированным митингам и запретить журналистам, освещающим массовые мероприятия, скрывать «признак представителя СМИ».

Добавить комментарий