В Госдуме предложили ужесточить ответственность зарубежных интернет-компаний за отказ исполнять русские законы. В новеньком законопроекте желают повысить имеющиеся и ввести обратные штрафы, также разрешить замедлять трафик сервисов по решению суда.

Первыми под действие закона в случае его принятия подпадут Facebook и Twitter, которые до сего времени не локализовали данные россиян. Обе компании оштрафовали на 4 млн рублей каждую, но взыскать эти суммы до сего времени не удалось.

В качестве поощрения IT-компаниям предложат открывать консульства в Рф в облегченном порядке «по модели Израиля и Канады, где это можно стремительно создать на веб-сайте». Не считая того, такие компании сумеют претендовать на налоговые льготы, которые есть для российского IT, но лишь в случае сотворения совместного компании с русским разрабом и толикой зарубежного роли не выше 20%. Решение по льготам будет принимать правительственная комиссия.

Итоговую версию законопроекта могут представить и внести в Госдуму в октябре.

Но специалисты отмечают, что даже зарубежные компании с русскими представительствами не постоянно исполняют требования регулятора. Например, сервис личных водителей Wheely был должен остановить работу на 90 дней еще в августе по решению суда, потому что отказался передавать данные о поездках. Но сервис доступен для юзеров до сего времени.

Ужесточение штрафов также вызывает у профессионалов сомнения, потому что имеющиеся взыскать фактически нереально. Вариант с СП тоже не будет симпатичным до того момента, пока в нем агрессивно ограничено зарубежное роль. А воплотить замедление трафика нереально чисто на техническом уровне, для этого в стране нет решений.

Создатель: maybe_elf

Добавить комментарий