Разбитая военная техника армии обороны Нагорного Карабаха в районе Гадрута (Фото: Валерий Мельников / РИА Анонсы)

В Министерстве окружающей среды обратились к интернациональным организациям с предупреждением о риске экологической катастрофы из-за тел погибших в зоне конфликта в Нагорном Карабахе

Нагорному Карабаху угрожает гуманитарная и экологическая трагедия из-за погибших при боях в регионе людей. О этом заявило Министерство окружающей среды Армении, сообщение размещено на веб-сайте ведомства.

«Ситуация с трупами на поле боя выходит из-под контроля. Камеры, установленные в разных местах в зоне боевых действий, уже засняли, как одичавшие звериные питаются трупами», — говорится в сообщении министерства.

«Беря во внимание, что жертвы исчисляются тыщами, а огромное количество трупов разбросаны рядом с водоемами и вдоль их, продолжение данной нам гуманитарной катастрофы приведет к суровым дилеммам со здоровьем людей и нанесет вред окружающей среде», — отметили в ведомстве.

Сначала угроза связана с распространением заразных болезней, также с распространением небезопасных патогенов через звериных и инфецированием ими водоемов.

«Мы призываем международное общество решительно осудить, закончить применение силы против Арцаха, мирного населения, актуально принципиальной инфраструктуры, смягчить последствия гуманитарных и экологических катастроф в этом регионе», — заявили в министерстве.

Четкой статистики утрат в боях в Нагорном Карабахе, которые начались 27 сентября, стороны не публикуют.

В ночь с 9 на 10 октября в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве МИД Рф, во время которых стороны условились о прекращении огня, также о обмене пленными и телами погибших. Но бои продолжились.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 октября заявил, что армия взяла под контроль город Зангилан и 24 села в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангиланском районах. Деньком ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что из-за роли зарубежных боевиков в карабахском конфликте у Рф есть повод и легитимное основание для проведения в регионе антитеррористической операции.

По его словам, у мирового общества уже нет колебаний в том, что Турция наняла и привезла в Нагорный Карабах сирийских военных. «К огорчению, мы лицезреем, что часть этих наемников перекидывается на Северный Кавказ. Уже конкретно на местности Рф мы лицезреем активность террористических группировок», — добавил Пашинян. В Баку не один раз отторгали обвинения в вербовании зарубежных наемников для боевых действий в Нагорном Карабахе.

Создатель
Владислав Гордеев

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/21/10/2020/5f905c779a7947500737383f?from=from_main_8

Добавить комментарий