Старозагорский районный трибунал в Болгарии вынес решение о избрании меры пресечения в виде помещения под стражу троих зарубежных людей, которые были задержаны в Казанлыке. Иноземцев обвинили в сборе документов и материалов с размещенного в Казанлыке оружейного завода «Арсенал». О этом докладывает Nova TV.

Задержанные – учёный Сергей Зоненко, гражданин Русской Федерации, также его супруга Ольга и отпрыск Вениамин. Родные ученого являются гражданами Литвы. В Болгарии семья Зоненко жила крайние восемь лет: ученый и его жена работали на заводе «Арсенал» в городке Казанлыке, при этом Сергей Зоненко занимал должность начальника отдела кумулятивных боеприпасов компании.

Сергей Зоненко – русский ученый – механик, кандидат физико-математических наук. Он родился в 1961 году, закончил с различием мехмат МГУ им. Ломоносова, в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, связанную с сохранностью атомных реакторов. С 2001 года он являлся учредителем журналов «Аэромеханика и газовая динамика» и «Успехи механики». В 2008 году Зоненко разработал и представил облицовки с рельефом, позволяющим убрать взрывную неустойчивость. Тогда же ученый основал компанию «Кумулятивные заряды Зоненко», занимающуюся разработкой перфораторных зарядов для нефтедобычи и газодобычи.

3 октября 2021 года болгарские спецслужбы получили информацию о пропаже неких документов с завода «Арсенал». Эти документы могли представлять большенный энтузиазм для зарубежных соперников, потому сходу же были брошены все силы на установление событий их пропажи. В рамках расследования были допрошены очевидцы, опосля что было установлено: похитить документы могли граждане Рф и Литвы, работавшие на заводе по трудовым договорам. Под подозрение попали 60-летний Сергей Зоненко, его 59-летняя жена Ольга и 24-летний отпрыск Вениамин.

Семья Зоненко работала на заводе в полном составе, но до 17 сентября все члены семьи были в неоплачиваемом отпуске, а потом вышли на работу. Как установили спецслужбы, Зоненко в отпуске путешествовали на каре, потом они покинули Болгарию, а въехали в страну назад 2 октября, опосля что уехали снова.

Скоро россиянина и его семью задержали пограничники при попытке выезда из страны. Сейчас Зоненко, его супруга и отпрыск являются фигурантами уголовного дела о промышленном шпионаже. Не исключено, что болгарские правоохранительные органы скоро озвучат наиболее полную информацию, в том числе и относительно целей хищения документов с оборонного завода.

Компания «Арсенал» является наистарейшим в Болгарии производителем орудия. Ее история всходит к 1878 году, когда в городке Русе на предприятии «Русенский артиллерийский арсенал» началось создание орудия. На данный момент «Арсенал» производит стрелковое вооружение, артиллерийские орудия, боеприпасы.

Создатель: Илья Полонский

Добавить комментарий