В Англии опосля 5-летнего перерыва возобновляются реализации традиционной Lada Niva. Компания Blackheath Developments импортирует их на Туманный Альбион через оформление личного Одобрения типа (аналог русского СБКТС).

24 апреля компания сказала о успешном получении от сертификационного органа разрешительных документов на 1-ые два экземпляра «Нивы» — обычную «трехдверку» и некоторый «вэн». Под вторым термином, возможно, предполагается полурамный грузовик ВИС-2346 с надстройкой типа фургон. Уточняется, что фургон уже отгружен заказчику — фермеру, а 3-х дверный джип употребляют для демо целей.

Ранее Blackheath Developments уже продавала «Нивы». С 2010 года она завозила их через получение личного Одобрения типа (аналог русского СБКТС), но в 2016-м из-за ужесточившихся правил ЕС обязана была закончить реализацию модели. Опосля полного выхода Британии из ЕС 1 января 2021-го таможенные правила в стране стали чуток либеральнее, и опять возникла возможность импортировать русский джип на прежних критериях.

Модель завозится в Великобританию по личным заказам. Малая стоимость — 14 900 фунтов стерлингов (около 1,55 млн рублей), наиболее чем в два раза дороже, нежели машинка стоит в Рф (от 607 900 рублей).

Заметим, что в Британии предлагается рядовая леворульная модификация джипа, хотя в данной нам стране руль должен быть справа.

Официально Lada вывозились в Британию с 1974-го по 1997-й (тогда в Евросоюзе ужесточили нормы токсичности, а АвтоВАЗ не стал заблаговременно адаптировать к ним свои модели). За 23 года было продано около 350 000 праворульных Lada семейств 2101-2107, Niva и Samara.

Русская газета

Добавить комментарий