Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — В 10 больших городках Рф в пилотном режиме запущена столичная система видеонаблюдения с определением лиц, докладывает в пятницу газета «Коммерсантъ». Издание ссылается на компанию NtechLab, которая, будучи партнером департамента информационных технологий Москвы, запустила это пилот в остальных городках.

Компания не раскрыла изданию, в которых конкретно городках тестируется система, боясь срыва будущих переговоров и тендеров и рассказав только о Нижнем Новгороде, где покажется 3 тыщи присоединенных к системе камер. Планируется, что часть этих камер может заработать до конца текущего года.

Систему с определением лиц будут употреблять для поиска преступников, чьи фото содержатся в базах МВД, также нарушителей карантина. Не считая того, планируется, что благодаря определению количества людей на остановках город сумеет предсказывать загруженность публичного транспорта и улучшить транспортные потоки.

Как отмечает издание, внедрение системы определения лиц в большом городке в среднем обойдется в 100-110 млн руб., главные издержки придутся на камеры и создание центра обработки данных. Таковым образом, не много какой из регионов может ввести такую систему за собственные средства, потому обширное масштабирование столичного опыта может быть лишь при помощи субсидий из федерального центра, считает замгендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект «Умный город», на данный момент планируется конкурс, по итогам которого три русских городка с наилучшими проектами по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн руб. При всем этом он отметил, что муниципалитетам лучше договариваться с делом о общих проектах, а не ожидать федеральных средств на эти цели.

Добавить комментарий