© РИА Анонсы / Илья Наймушин

Выкармливание картофеля будет считаться административно-наказуемым деянием, лишь если вы выращиваете корнеплод из «незаконных» семян для предстоящей реализации, поведал агентству «Прайм» управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Начнем с того, что статья 10.12 Кодекса о административных правонарушениях обязует получать посевной материал, специально выкормленный с целью высадки, в созданных для этого магазинах. Штраф за несоблюдение требований для людей не превзойдет 500 рублей, а для юридических лиц может достигать 10 тыщ рублей.

Исходя из данной редакции статьи, выкармливание картофеля из «незаконного» посевного материала попадает под нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений. Но только в этом случае, если его выращивают для реализации, например, торговым сетям.

«Это будет считаться административно-наказуемым деянием лишь в этом случае, если вы выращиваете корнеплод для предстоящей реализации его семян: к примеру, для реализации какого-то сорта соседям», — заключил юрист.

С иной стороны, навряд ли кто-то будет инспектировать происхождение семян картофеля у продавцов на рынке, потому практически для дачников ничего не изменяется.

Подробнее на: ria.ru

Добавить комментарий