В силу природной любознательности я постоянно живо интересовалась событиями в области науки и техники, в особенности космосом — что поделать, так устроен человек, «нравственный закон во мне и звездное небо нужно мной», ничего излишнего. И вдруг вижу неплохую новость: астронавты на МКС, может быть, нашли четкое пространство утечки воздуха в русском модуле «Звезда». Вот, думаю, молодцы какие, знай наших. А позже моему изумленному взгляду раскрылись последующие душераздирающие подробности:

Русский астронавт Анатолий Иванишин сказал спецу подмосковного Центра управления полетами, что они взяли пакетик чая, прикрыли лючок в «протекающий» отсек модуля «Звезда» и узрели, что пакетик плывет в сторону вероятного места утечки воздуха — в район расположения аппаратуры широкополосной системы связи.

«Как покажется время и будет возможность — заклеить скотчем эту предполагаемую утечку», — попросил спец центра.

Ранее Подмосковный ЦУП порекомендовал экипажу применять ватные тампоны для поиска места утечки воздуха, но что-то с тампонами не срослось, а вот пакетик чая выручил.

Может, естественно, там у их скотч какой-либо особый, и пакетик чая тоже сверхтехнологичный, и тампоны не так для себя, а нанотампоны, но звучит это как, простите, неосуществимый маразм галлактического масштаба. Вся Наша родина издавна привыкла к тому, что суперобъекты нового времени обычно созидаются из «не усвой что» и палок, оставшихся опосля распилооткатных мероприятий, что дороги — это тлен, а новостройки — останки, что крыши стадионов просто разносят в труху залетные бакланы, но это не хухры-мухры, это КОСМОС, товарищи! Какой, ей-Богу, скотч, какой пакетик, какие тампоны? Еще можно испытать на жвачку высадить. Если так далее пойдет, то и несчастный батут Рогозина скоро будет разработан и внедрен, правда, в какие галлактические суммы он обойдется стране — жутко даже представить.

Если память мне не изменяет, а она не изменяет, года полтора вспять Генпрокуратура выявила хищения на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» объемом 1,6 миллиардов рублей. Но это вроде бы не сенсация, а вот мировоззрение политолога Андрея Колядина, прокомментировавшего доклад о хищениях, поступивший в СовФед, вправду полный «космос»:

«Это маленькая сумма. Я несколько раз сталкивался с госкорпорациями и лицезрел, что там „брали“ директоров заводов, которые крали существенно больше. Помню, что один ушлый бизнесмен купил огромный кран для ремонта судов, стоимость которого завысил на два млрд рублей», — заявил эксперт. По его словам, 1,6 миллиардов рублей «нестрашная цифра», и только принуждает волноваться правоохранительные органы и тех, кто пробует нажиться на экономных потоках.

«Если проверить остальные компании, будет не наименее любопытно. Но это необходимо созодать планомерно и повсевременно, чтоб любой из вороватых чиновников осознавал, что наказание непредотвратимо. Ничего необычного в данной сумме нет. Если б украли 100 миллиардов, то была бы трагедия для всех служащих компании. Рогозину переживать не стоит, одним млрд меньше, одним больше — не принципно», — произнес Колядин. И к слову, оказался прав.

Ну подумаешь, сперли ушлые люди полтора млрд, лишь сотрудники правоохранительных органов напрасно волновались — нестрашно, если вдруг из-за маленьких расхитителей чего-нибудть нештатное случится на МКС, наши лихие и смекалистые астронавты постоянно отыщут под рукою завалявшийся тампон, скотч, пакетик чая либо еще чего-нибудть из ненадобного, и поддержат престиж российскей галлактической промышленности. Так и охото спросить: как для тебя такое, Илон Маск?

ПыСы. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не так давно заявил о планах отправки русской миссии на Венеру: «Считаем, что Венера — это все-же российская планетка». А что? Затаримся по госзаказу на пару-тройку казенных млрд (если маленькие бандюганы их в процессе не умыкнут) ватными тампонами, скотчем, пакетиками чая, раскачаем батут — и «через тернии к звездам».

Добавить комментарий