Переговоры Турции с Россией по ситуации в Нагорном Карабахе, где 4-ый денек длятся жестокие бои, закончились безрезультативно. О этом в среду сказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. «Мы гласили с русским президентом Владимиром Путиным, с министром зарубежных дел Сергеем Лавровым. Как мы действуем совместно с Сирии, так мы пробовали и здесь, но не удалось», — цитирует министра Azeri Daily. По словам Чавушоглу, Рф были выставлены те же условия, что и Еревану: Армения обязана вывести свои силы и дать спорные местности.

«Они молвят: давайте остановим войну. Давайте. Мы должны объявить перемирие. Но Армения обязана уйти с захваченных территорий. О этом было сказано? Нет. Тогда как будет решен этот вопросец?» — пересказал министр сущность переговоров с Москвой.

Азербайджан, по его словам, «воюет на собственной местности», тогда как мировое общество показывает двойные эталоны.

«Где вы лицезрели, чтоб страну, чьи земли были оккупированы, ставили на одну чашу весов с оккупантом? Разве мы лицезреем схожий подход в отношении Украины, в том числе событий в Крыму? Совсем справедливо мировое общество поддерживает Украину и обитателей Крыма. Мы также верно поддерживаем территориальную целостность Грузии. Необходимо подступать к странам с схожих позицией», — заявил Чавушоглу.

Минобороны Армении в среду заявило, что в авианалетах вдоль полосы фронта продолжают участвовать турецкие ВВС: с утра, по данным ведомства, F-16 «бомбардировали Мартакерт (Карабах), а именно штатские объекты, а их деяния управлялись из центра управления E7T, который находится в турецком Эрзруме».

«Азербайджан передал управление собственной военной авиацией, включая дроны, Турции. Управление авиацией сейчас осуществляется турецкими авиационными комплексами радиообнаружения и наведения Boeing E-7T (Boeing 737 AEW&C). Самолёты контролируют авиацию Азербайджана из воздушного места Турции», — заявила официальный дилер Минобороны Армении Шушан Степанян.

Минобороны Азербайджана заявило, что армянская сторона использовала ракетные системы «Точка У». Реальное положение дел на полосы фронта остается неясным: обе стороны утверждают о победах и опровергают друг дружку.

Кремль продолжает ограничиваться «озабоченностью» и призывами закончить огнь, в то время как Дума дает готовиться к отправке армии.

Наша родина «очень заинтересована в урегулировании ситуации меж 2-мя дружественными народами, и было бы удивительно, если б мы выступали по этому поводу лишь с политическими декларациями и не приняли роли в миротворческих действиях, если это будет нужно», — заявил «Интерфаксу» 1-ый зампредседателя комитета Госдумы по интернациональным делам Дмитрий Новиков.

Его поддержал 1-ый зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий, предложивший употреблять «опыт Приднестровья». Туда «были введены русские миротворческие силы, и сходу же там закончились боестолкновения, началась обычная мирная жизнь», объяснил он.

Добавить комментарий