Турция готова выслать свою армию в Нагорный Карабах для поддержки сил Азербайджана, заявил в среду в интервью CNN Turk вице-президент республики Фуат Октай.

По его словам, такое решение будет принято «без колебаний», если соответственный запрос поступит из Баку. «Наш президент (Реджеп Эрдоган) заявил о этом с первого денька Турция не колеблется, наш президент не колеблется (в этом вопросце)», — цитирует Октая ТАСС.

Бои в Карабахе длятся 25й денек. Поступают сообщения о том, что они идут все поближе к границе Армении и к Лачинскому коридору, связывающему страну и анклав.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что наступил переломный момент, и призвал сформировывать отряды добровольцев. Армянские военные добавили в перечень собственных погибших боец еще 62 имени, и сейчас в нем 834 человека. Азербайджан свои утраты не обнародует.

Министры зарубежных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов в среду прилетели в Москву, где по отдельности провели переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, по итогам которых ни одна из сторон не сказала о определенных результатах.

Прошлые пробы условиться при посредстве Москвы закончились провалом. Перемирие, объявленное 10 октября, не выдержало и суток. 2-ое гуманитарное перемирие, заключенное 18 октября, было нарушено спустя пару минут.

В ночь на 19 октября Баку обвинил Армению в обстреле городка Джебраил, также населенных пт Гадрут, Физули, Джебраил и Агдере. Ереван возложил ответственность на азербайджанскую армию, которая, по его данным, предприняла попытку пришествия с подготовительным артобстрелом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду объявил о взятии еще 22 сел и городков в районах к югу от Нагорного Карабаха, которые опосля первой войны оставались под контролем армянских сил.

Президент Армении Армен Саркисян тем временем отправился в Брюссель, где провел переговоры с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Крайнему Саркисян заявил, что «мирное урегулированию в Нагорном Карабахе может быть, если страна — член альянса Турция закончит вмешательство в конфликт».

2-мя деньками ранее премьер Пашинян вновь намекнул на возможность ввода русской армии в зону конфликта.

Участвующие в истинное время в войне против Нагорного Карабаха, представляют конкретную опасность для Рф, и поэтому у РФ «есть законное право и основания реагировать на эту ситуацию», произнес он.

Москва, по словам Пашиняна, «решала антитеррористические деяния в Сирии, которая достаточно далековато от Рф, поэтому что деяния сирийских боевиков и террористов представляли прямую опасность ее государственной сохранности». Сейчас же боевики находятся поближе к границам Рф, считает премьер Армении: «Это уже совершенно иная ситуация, я думаю, что у Рф есть законное право и базы, чтоб реагировать».

Добавить комментарий