Несмотря на очевидный провал программы развития области, принятой в 2016 году, чиновники, тульские политики и местные СМИ уверенно заявляют о полном выполнении программы.

Уже много лет в вымирающей Тульской области функционирует хорошо отлаженная «машина» по имитации плодотворной деятельности и очковтирательству. И, казалось бы, давно пора привыкнуть к безудержному хвастовству чиновников по ничтожным поводам, к высоким местам области в ничего не значащих рейтингах, к перевыполненным показателям, которые ничего существенного не отражают…

Но в этом году областная власть и полностью лояльные ей СМИ перешли все разумные границы. Только 2 примера из выступления губернатора Дюмина 14 июля во время презентации Программы социально-экономического развития Тульской области на 2021-2026 годы.

Упоминая о достижениях за 5 прошедших лет, губернатор заявил: «Начали поэтапно реконструировать систему здравоохранения, что позволяет достаточно уверенно проходить пандемию».

Однако в действительности в июле, когда Алексей Дюмин как раз заявил об уверенном прохождении пандемии, по официальным данным Росстата в нашей области по 14 человек в среднем ежедневно умирали от коронавируса (за весь июль – 441 умерший от коронавируса). В Тульской области — самая высокая летальность от коронавируса среди всех субъектов ЦФО, в соседних областях летальность в разы ниже, что вероятно объясняется более низким уровнем тульского здравоохранения.

Более того, у нашей области по летальности от коронавируса – «призовое» третье место среди всех российских субъектов. Тем не менее, губернатор почему-то считает, что «достаточно уверенно проходим пандемию», а лица, ответственные за тульское здравоохранение, получают высокие награды.

Хотя бы одно местное СМИ или политическая партия покритиковали губернатора и областное правительство за развал здравоохранения и очковтирательство?

В том же выступлении, говоря о важнейших задачах, Алексей Дюмин начал с демографии: «Необходимо достичь положительного темпа рождаемости 0,54% в год».

Из речи губернатора было трудно понять, что это за показатель и какой показатель на самом деле имел в виду губернатор, ведь названное Дюминым количественное значение показателя (0,54%) очень мало для рождаемости. Но присутствовавших на презентации политиков и местные СМИ ничего не смутило, все сделали вид, что всё поняли. Правда, до сих пор остаются без ответа обращения на официальном форуме областного правительства к ответственному за демографию министру и к председателю областного правительства Валерию Шерину с просьбой объяснить, о каком демографическом показателе шла речь в выступлении губернатора Дюмина.

Конечно, закономерен вопрос, как же губернатору и областному правительству удалось полностью выполнить Программу социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 годы, ведь при подготовке программы нынешний губернатор говорил отнюдь не о второстепенных задачах?

И действительно, весной 2016 года Алексей Дюмин был настроен решительно, заявив, что: «Новая программа социально-экономического развития Тульской области ставит своей задачей удвоение реальных доходов населения, развитие экспортного потенциала и улучшение демографической ситуации».

Какие же фактические результаты были достигнуты губернатором Дюминым и его командой за 5 лет?

Вместо удвоения реальных доходов населения – существенное падение доходов по сравнению с 2015 годом.

По данным Росстата реальные располагаемые доходы населения Тульской области, начиная с 2016 года, ежегодно снижались во время губернаторства Алексея Дюмина:

Для сравнения, в целом по России в отличие от нашей области реальные располагаемые денежные доходы населения в 2018 и 2019 годах росли. Получается, реальные доходы жителей нашей области падали даже в самые благоприятные для региональной экономики годы, когда еще не было пандемии коронавирусной инфекции. Всего за 5 лет с 2016 по 2020 гг. реальные располагаемые доходы жителей Тульской области вместо заявленного удвоения упали более чем на 12%.

Развитие экспортного потенциала: вместо роста экспорта – падение.

Плановые показатели по объему несырьевого экспорта за 2018 год не выполнены на 0,6 млрд долларов США, за 2019 год – на 1,6 млрд долларов США, за 2020 год – на 2 млрд долларов США или на 40%.

Вместо улучшения демографической ситуации – полный провал по рождаемости. А по итогам 2020 года Тульская область стала самым быстро вымирающим регионом России, показав рекордную естественную убыль – 11,3 человека на 1000 населения.

В программе развития, утвержденной в 2016 году и проваленной по демографии, одним из наиболее важных целевых индикаторов был общий коэффициент рождаемости, который с 2016 года стал резко падать, игнорируя обещания власти и запланированный в программе рост:

Таким образом, вместо небольшого роста рождаемость во время губернаторства Дюмина упала более чем на треть по сравнению с 2015 годом.

Причем падение рождаемости было ежегодным, начиная с 2016 года. Из-за этого через пару лет после принятия программы руководство области прибегло к малоприличным манипуляциям с демографическими показателями, и провальный общий коэффициент рождаемости был заменен более удобным суммарным коэффициентом рождаемости. Но и по этому показателю к 2021 году — полный провал…

Вот такое провальное в реальности получилось «полное выполнение» программы развития…

Признавая отдельные положительные достижения нынешней областной власти, как, например, Казанская набережная и несколько других общественных пространств, нельзя не отметить гораздо более значимые отрицательные результаты губернаторства Алексея Дюмина, не упомянутые выше:

– Экологическая ситуация не улучшилась, а ухудшилась, несмотря на бравурные отчеты. Завозится мусор из Подмосковья, всё чаше вонь накрывает Тулу, отчеты о снижении выбросов не вызывают никакого доверия;

– Продолжилась деградация общественного транспорта;

– Ничего не было сделано для отмены вредной груздевской «реформы» по бездумному объединению школ и детсадов в аморфные центры образования;

– При нынешнем губернаторе практически прекратилась борьба с коррупцией среди высокопоставленных тульских чиновников. Не было дано должной оценки выводу из областного бюджета 3,2 млрд рублей на «гранты» производителям алкоголя, причем некоторые участники вывода бюджетных средств входят в близкое окружение Алексея Дюмина. А судебный процесс по мене трамвайного депо на стадион еще раз подтвердил полную пассивность правоохранителей в отношении сомнительной деятельности высокопоставленных чиновников в нашей области.

И конечно, именно на губернаторе Дюмине лежит ответственность за деградацию областной и местной власти. Нынешняя власть безынициативна, малограмотна, закрыта, не объясняет свои действия, часто не дает ответы по существу, нередко прибегает к очковтирательству. В т.ч. из-за провальной кадровой политики деятельность власти бессистемна, поэтому почти нет реальных положительных результатов. Таким видится промежуточный итог губернаторства Алексея Дюмина в Тульской области.

P.S. Данный материал подготовлен не по поручению губернатора Дюмина.

Добавить комментарий