За 9 месяцев 2020 года в Кемеровской области выявили 1340 новейших заболевших туберкулезом

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU

Профилактическая работа была отчасти приостановлена с 23 марта

В Кузбассе с начала года туберкулезом захворали больше 1300 человек

В Кемеровской области за 9 месяцев 2020 года было выявлено 1340 нездоровых туберкулезом. Наибольшее количество заболевших оказалось в Кемерово (280 человек) и Новокузнецке (274 человека). О этом говорится в официальном ответе Министерства здравоохранения Кузбасса в ответ на запрос корреспондента NGS42.RU.

При этом из-за коронавируса в Кузбассе на три месяца, с 23 марта, была приостановлена профилактическая работа по выявлению новейших случаев туберкулёза. Это было соединено с введением ограничений из-за коронавируса. Диагностика и исцеление проводились лишь в профильных поликлиниках при воззвании пациентов. С июня 2020 года профилактические осмотры в регионе возобновили.

В Минздраве Кузбасса поведали, что для увеличения эффективности профилактических осмотров в 2019 году в поликлиники региона поступило 8 передвижных флюорографов, а в 2020 году должны придти ещё 10 передвижных и 7 стационарных.

— Раз в день около 4 тыщ кузбассовцев проходят флюорообследование. Организована работа по вербованию лиц групп завышенного риска развития туберкулеза к профилактическим обследованиям, по свидетельствам проводится химиопрофилактика туберкулеза. В противотуберкулезных учреждениях региона внедрены способы экспресс-диагностики, дозволяющие в недлинные сроки выявить наличие возбудителя заболевания, найти его чувствительность к противотуберкулезным продуктам, назначить схемы исцеления с учетом диапазона фармацевтической стойкости, а означает, достигнуть исцеления хворого и предупредить распространение туберкулезной инфекции в обществе, — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса.

В ведомстве добавили, что врачи-фтизиатры и медработники ведут просветительскую работу для увеличения уровня познаний о туберкулезе, пропаганды ЗОЖ и отказа от вредных привычек.

Необходимо отметить, что по итогам 2019 года Кемеровская область заняла третье пространство по Рф по заболеваемости туберкулёзом. Согласно данным Минздрава Рф, в Кузбассе на 100 000 человек приходится 93,7 заболевших. Ужаснее ситуация лишь на Чукотке, где на 100 000 населения приходится 136,9 варианта туберкулёза, и в Туве — 119,3 заболевших на 100 000 человек.

Не можем не добавить, что на эпидемическую ситуацию по туберкулезу в регионе оказывает воздействие высочайшая распространенность ВИЧ-инфекции. С января по 1 октября 2020 года ВИЧ-инфекцией захворали 2388 человек. За 1-ые 7 месяцев 2020 года от обстоятельств, связанных с ВИЧ, умерло 873 человека.

Добавить комментарий