Фото отсюда

Предвоенная глобальная обстановка повторяется. Карты истории и подготовка к удару. Экскурс в прошедшее

Величавый германский философ Гегель как-то произнес: «Наполеон был дважды побежден, и Бурбоны были изгнаны дважды. Благодаря повторению того, что поначалу чудилось только случайным и вероятным, оно становится реальным и установленным фактом».

Невзирая на то, что мир по сопоставлению с 1930-ми на 1-ый взор очень и даже абсолютно поменялся, сложившаяся интернациональная обстановка подозрительно похожа на межвоенную.

Очевидно, тенденции политических конфликтов и расстановка сил несколько другая, но конфигурация центров мирового воздействия сродни началу 1940-х. И такое повторение «случайного» логично, ведь ВСЕ фундаментальные условия мировой политики остались прежними: мировой рынок, система монополистического капитализма на Западе и социализма на Востоке.

Сущностью версальской системы мироустройства, сложившейся опосля победы Антанты в первой мировой, было, с одной стороны, полное угнетение, эксплуатация и унижение виновницы войны — Германии, — с иной стороны, наибольшая изоляция Русской Рф, в том числе через выстраивание «санитарного кордона» вокруг её границ из осколков Австро-Венгерской империи. Несправедливость и односторонность мировой системы, выстроенной Британией и Францией — гегемонами той эры, — предназначили неизбежность новейшей мировой войны. Приход к власти Гитлера стал вероятен, до этого всего, из-за мощных реваншистских настроений германцев, появившихся на фоне страшного экономического гнета Антанты.

Сущностью поздневашингтонской системы мироустройства, сложившейся опосля победы США в прохладной войне с СССР, сделалось полное преобладание Америки и ее компаний во всех регионах планетки, унижающее не только лишь проигравших — Россию и Восточную Европу, — но совершенно все страны и народы, имеющие чувство собственного плюсы

Сейчас однополярный мир мучительно разваливается под напором государств, не согласных с доминирующим положением США и не желающих быть полуколониями гегемона. США же в свою очередь изо всех сил пробуют удержать своё лидерство, о чём, меж иным, в собственной инаугурационной речи произнес Байден. Буквально так же и в 1930-е годы Британия изо всех сил пробовала сдержать угасающий однополярный миропорядок. Но это не значит, что США сейчас выступают в роли Британии эталона 1930-х.

Но кто в которой роли сейчас?

В роли нацистской Германии… Соединённые Штаты. Дело в том, что мировое господство, к которому стремились южноамериканские олигархи, оказалось, во-1-х, не таковым уж «сладким», во-2-х, довольно мимолётным. Уже к концу 1990-х годов лагерь демократических государств под управлением США начал раскалываться, а Наша родина не попросту не распалась, как это думало, но начала за счёт нефти и газа потихонечку укрепляться и подымать голову. В итоге правящие круги США с новейшей силой принялись обосновывать свое право на мировое господство, развязывать войну за войной, свергать правительство за правительством, навязывать диктат бакса. Тем наиболее сдерживающей силы в лице СССР уже не было. Но прежняя фаворитная роль США уже почти всеми не признавалась, в любом регионе требовалось демонстрировать, за кем реальная сила. Потому в предложенной исторической аналогии конфигурации глобальных сил США выступает в роли гитлеровской Германии, а не Британии.

Сама же Британия сейчас, являясь верным союзником США, выступает в роли… фашистской Италии либо милитаристской Стране восходящего солнца. Разрыв Британии с ЕС значит, что в противоборстве США — ЕС британцы ожидаемо заняли сторону янки. Правящие круги США и Британии тесновато соединены, а финансовая система сплетена в запутанный узел. А в конфликте с Китаем британцы неоспоримо идут за янки так же, как итальянцы пошли за германцами.

В роли СССР сейчас, понятное дело, выступает Китай. Во-1-х, КНР, так же как СССР, идёт своим, никем не признаваемым и порицаемым путём, во-2-х, КНР — более заинтересованная в мире страна. Конкретно СССР в 1930-е годы был флагманом мира и всеми силами и средствами пробовал оттянуть мировую войну, чтоб приготовиться к нашествию европейских «цивилизаторов». Китай в реальный момент пробует хоть как-то сгладить конфликт с США, очень замедлить ход уже развязанной США новейшей прохладной войны, но при всем этом, не уступая никаких принципных позиций. В том числе, потому логично, что в США уже ассоциировали Си Цзиньпина со Сталиным.

В роли франкистской Испании и салазаровской Португалии сейчас выступает… ЕС, другими словами Франция и Германия. Они поддерживают США, но ввязываться в открытое противоборство с Китаем не хотят

Наиболее того, во Франции даже в правящих кругах уже созрела теория придерживаться выжидательной стратегии, а в Германии к власти рвутся с антиамериканской программкой ультраправые. Так что имеется перспектива того, что ЕС составит некую третью силу в противоборстве США и Китая, преодолев вышеобозначенную аналогию.

Приблизительно в таком же формате, как ЕС, смотрится и Турция.

И, в конце концов, в роли США того периода выступает… Наша родина. Наша страна разрывается меж ужасом перед суровым конфликтом с США (в особенности экономическим) и желанием поддержать Китай. Буквально так же и США сначала 2-ой мировой колебались

Естественно, подобные аналогии очень хромают и даны больше для иллюстрации. Но следует признать, что наша общественность очень самоуспокоена по поводу перспективы глобальной войны. Люди не веруют в то, что при наличии ядерных арсеналов таковая война вероятна. Но это не так. Война, начавшись локально, может разгораться по нарастающей, втягивая всё новейшие страны, дойти до глобального уровня и без внедрения ультиматических вооружений.

И необходимо признать, что публичное мировоззрение в США подготавливается к войне довольно интенсивно, а беря во внимание глубину экономического, политического и общественного кризиса крайних лет, у правящих кругов может зародиться идея о очередной «победоносной кампании», к примеру, в Венесуэле, на Кубе либо даже на Украине. Но опосля Ирака, Ливии и Афганистана остальные страны молчком глядеть на еще одну злость США не станут. Штатская война в Сирии это обосновала.

 

Добавить комментарий